Психолог-и-Я

29 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Назарова11 апреля, 8:46
    Неужели бывают такие дети, которые сами ухаживают за животными и их не надо об этом просить? Просто не верится..., во...Животные в доме: ...
  • кира10 апреля, 14:24
    в моём паспорте никогда не было штампа о браке и о разводе! хотя в браке была 20 лет и 3 детей! кто вообще эти штампы...В новом паспорте ...
  • Александр Киевская Русь10 апреля, 10:11
    Я сейчас переписываюсь с мусульманкой из Дагестана, с которой работал как психолог в 2017 году. Ей 27 лет и она до...Почему в наше вре...

Святая вода - способ погасить любой скандал

Святая вода - способ погасить любой скандал

Люди скандалили, скандалят и будут скандалить всегда. Мужья скандалят с женами. Дети с родителями. Начальники с подчиненными. Чего там, страны – между собой, как, например, уже какой год Англия и Аргентина не могут поделить какие-то сра…е Фолклендские острова.

Сколько эмоций при этом тратится. Сколько судеб было искалечено из-за ничего, пустяка, не стоящего и выеденного яйца. И виной всему – невоздержанный наш язык. Недаром говорят, слово может быть страшнее пистолета.

История, которая меня кое-чему научила, случилась в одной маленькой сельской церкви. Я был в командировке. В выходной день решил прогуляться по окрестностям села и, в частности, заглянуть в местную церковь, возвышающуюся на пригорке возле речки. Церквушка была старая, подлатанная во многих местах. Но двор – чисто выметен. Окна блестели. На крыльце – несколько новых ступенек. Я вошел. Внутри было также очень чистенько и очень светло. Я стал разглядывать росписи стен, иконы. Скоро появился батюшка, молодой румяный человек. За ним вошли несколько женщин. Встав вокруг него полукругом, они вполголоса что-то стали обсуждать. Я бы и не обратил на это внимания, если б одна из женщин вдруг не упала на колени и не стала целовать батюшке руки.

- Встань! Встань! - сказал он. - В том заслуги моей никакой нет. То святая вода делает.

Поговорив еще о чем-то, женщин разошлись. Батюшка подошел ко мне.

- Вы верующий? - спросил.

- Да как вам сказать, батюшка. Когда все хорошо, так вроде и о боге не думается. А грянет гром или спину схватит, тут про спасителя обязательно вспоминаю. Как большинство людей, думаю. В свою очередь, позвольте спросить, что же такого сделала святая вода, за что так искренне благодарила вас та женщина?

- Святая вода чудеса творит! Вот Тимофеевна, уж как они с мужем ругались! И дрались даже! А теперь все у них мирком да ладком.

- Окропили, что ли?

- Нет. Тут особый подход был нужен. Приходит ее муж подшофе, и ну изгаляться. А она в ответ. Дальше уже как в известном анекдоте. Встретились медведь и ежик. «Здорово, медведь!» «Здорово, ежик!» Поговорили. Вот так, слово за слово, ежик и получил по морде. Ей бы промолчать, мужик и угомонился бы. Вот я ей и посоветовал в таких ситуациях набрать в рот святой води и держать ее, пока муж не успокоится. Как видно, помогло.

…Что-то глубоко затаенное мелькнуло у меня в глазах, потому что батюшка подошел ближе, и, положив свою горячую ладонь мне на руку, спросил:

- А тебе, сын мой, святой воды не надо дать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх