Психолог-и-Я

29 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Угу, в тандеме САМКА-ВАГИНА лидером является именно ВАГИНА. Она не только управляет САМКОЙ через БИОХИМИЮ, но даже ПА...«У тебя просто ПМ...
  • Kris
    Да уж, придётся подьиграть, когда не тебе поставили клеймо... Тем более, для себя понять, что за клеймо и откуда вете...Что заставляет му...
  • Wlad Wlad
    А мы не "будем надеяться" мы ЗНАЕМ, что "фемизданутость - это ТРУПНЫЕ ПЯТНА на теле ОБОЖРАВШЕЙСЯ Цивилизации".На родах я заново...

Девочка из прошлого

Девочка из прошлого

Люда и Николай Зотовы приехали в Семёновку по распределению. Оба учителями были. Людмила преподавала историю, а Николай физику. Поженились они, будучи на первом курсе учёбы, а сейчас у них уже четырёхлетняя дочурка Светочка подрастала. Директор школы был несказанно рад молодым специалистам — учителей не хватало. Через правление выбил молодой паре дом, и в середине лета семья вселилась в собственные хоромы.

***
Неделю приводили муж с женой дом и подворье в порядок.  Когда более-менее обжились, стала Людмила странности замечать.
Дочка Светочка росла непоседой, всё ей на месте не сиделось. А на новом месте совсем другая стала, будто подменили ребёнка. Люда смотрела и удивлялась, как дочка часами играла с куклами. После стала замечать, что Светочка разговаривать начала сама с собой, но значения этому не придала, подумала, что ребёнку общения со сверстниками не хватает. В деревне было много детей, но пока ещё новосёлы ни с кем не познакомились. Молодая мама решила исправить ошибку.
— Светочка, наряжайся в красивое платье, пойдём с тобой гулять. Здесь много малышей, и ты обязательно найдёшь себе новых друзей.
— Не хочу, мамочка. Я лучше с Таней поиграю.
— Таня — это твоя кукла, да? Мы и её с собой на прогулку возьмём.


— Она не хочет гулять. Это не кукла, это девочка. Вот же она, рядом сидит. — Света показала рукой на пустой диван.
В тот раз Люда не придала значения словам малышки, списав это на детские фантазии. Но Света и дальше категорически не хотела выходить из дома и играть со своими сверстниками. Молодая мать стала замечать, что её дочка с каждым днём становилась всё более вялой, болезненной. Личико становилось бледным, под глазами наметились тёмные круги. Взволнованные родители решили показать ребёнка врачам. На завтра была намечена поездка в город, в больницу. А вечером Света закатила истерику. Плакала, кричала, что никуда не поедет, что Таня обидится, если она её оставит одну. Люда вместе с Николаем пытались успокоить девочку, и объяснить, что никакой Тани не существует, что это всего лишь выдумка самой Светы. Девочка, всхлипывая и размазывая одной ладошкой слёзы по щекам, второй показывала на дверь и повторяла, что Таня стоит возле двери и смотрит на них. В какой-то момент Людмиле показалось, что и правда возле двери силуэт ребёнка, но видение тут же исчезло. Наутро у Светочки поднялась температура, и родители не рискнули брать в дорогу больного ребёнка, Николай пригласил домой фельдшера. Вскоре с медпункта к ним пришла миловидная женщина в возрасте, представилась Анной Ивановной. Осмотрев малышку, и не найдя видимых причин ухудшения самочувствия, стала расспрашивать родителей о здоровье девочки. Людмила рассказывала обстоятельно, по порядку, коснулась и темы детских фантазий. Николай даже прикрикнул на жену, что мол, эти глупости к делу не относятся, не надо злоупотреблять чужим временем. Анна Ивановна, напротив, заинтересовалась рассказом про невидимого ребёнка, и даже переспросила, как зовут девочку из Светочкиных фантазий.
— Вы знаете, есть над чем задуматься. Позвольте, я вам историю одну расскажу.
Дай Бог памяти, в каком же году это было? Ах, да, в пятьдесят втором. Я в тот год десятилетку заканчивала. Так вот, в этом доме жила женщина, Анастасия Петровна. Был у ней сын, Степаном звали, в городе жил. Как после войны устроился на завод, так там и остался. Долгое время один жил, потом женщину нашёл, с ребёнком. Дочка у неё была, Танечкой звали. Надо сказать, тётя Настя уж больно против этого брака была, не хотела чужих внучат принимать. Всё ему своих, деревенских, девок сватала. Но Степан мать не послушал, женился без её согласия. Вскоре жена его заболела, угодила в больницу, что-то серьёзное у неё было. Стёпа привёз девочку, Танечку, матери.  Не мог же он её без присмотра оставить, сам то работал на постоянке.  Тётя Настя, скрепя сердцем, согласилась посидеть с падчерицей сына. А девчушке на тот момент пять лет было всего. Так вот, вскоре пропала девочка. Уж где только её не искали, и лес весь прошерстили, и речку нашу Ворону всю облазили. Как в воду канула девочка. Ну тогда все сошлись к тому, что убежала Танюша купаться, да и затянуло её в омуты. Тельце детское махонькое, так и не выплыло. Или же, наоборот, течением унесло далеко. Как бы там ни было, а ребёнка нет. Мать Танина от горя руки на себя наложила, Степан горькую пить стал и той же зимой замёрз по пьянке. А тётка Настя ничего, до глубокой старости дожила. Поначалу тоже убивалась по девчонке, корила себя, за то, что недоглядела. Потом отошла, и смерть сына как должное приняла, или просто виду не показывала, кто её знает.
Я вам, молодые люди, вот что скажу. Есть у нас на селе женщина одна, провидица. Вот кто вам помочь сможет. К ней идти надо.
— Что за чушь вы несёте! – воскликнул Николай. — Подумать только, медицинский работник, наверняка в партии состоите. Вместо того, чтобы лечить нашего ребёнка, вы сказки рассказываете. Провидицу какую-то приплели. Не можете температуру сбить, так и скажите, мы в город поедем.
Людмила была полностью на стороне мужа, и Анна Ивановна, неодобрительно качая головой, ушла. К вечеру температура у Светланки спала, и она даже немного поиграла в игрушки. А когда Людмила стала читать ей сказку на ночь, девочка спросила:
— Мамочка, а можно, Танюша со мной спать сегодня ляжет, она не хочет в свою постельку идти, говорит, ей там холодно.
— Светочка, а где живёт Таня? – как можно спокойнее спросила Люда.
— У нас в саду, под яблоней. На ней ещё яблочки такие вкусные, красные. 
После этих слов Людмиле стало не по себе. И вновь показалось, что возле кровати стоит расплывчатый детский силуэт, словно облаком окутанный. Женщина зажмурилась на мгновение, а когда открыла глаза, видение исчезло.
Видя, что мама колеблется, Света вновь стала уговаривать:
— Ну, мамочка, пожалуйста-пожалуйста! А я за это тебя слушаться буду, честно-пречестно!
— Нет, девочка моя, пусть Таня идёт к себе домой, её наверняка ждёт мама.
Света разрыдалась, на шум прибежал Николай, и узнав в
чём дело, с укором посмотрел на жену.
— Конечно, девочка моя, если ты хочешь, пусть Танечка остаётся с тобой! Я разрешаю.
А наутро Светочка не смогла встать с постели, ножки подкашивались от слабости, ручки дрожали. И Люда отчётливо увидела силуэт девочки возле Светочкиной кровати. По спине покатилась холодная струйка пота.
— Ты как хочешь, а я пойду к той женщине, про которую вчера доктор рассказывала.
— Люда, ты с ума сошла! Это на тебя так деревня действует? У тебя высшее образование, как можно вообще говорить о чём-то подобном?
Но Людмила выскочила за дверь, не дослушав мужа.  Придя к Анне Ивановне, женщина попросила прощения за вчерашнее, и пересказав последние события, спросила, где живёт провидица.
Валентина пила чай на летней веранде, когда в дом вошли деревенская фельдшерица и незнакомая молодая женщина.
— Здравствуй, Валентина! Мы по твою душу.
Людмила рассказала обо всём, что происходит в доме, а Анна Ивановна припомнила историю с пропавшей девочкой.
— Да, я тоже слышала эту историю. Сама не помню, я тогда совсем мелкая была, а вот мамка рассказывала. – Валентина пригласила гостей почаёвничать вместе с ней, и увидев, как нервничает Людмила, добавила:
— Я вам сегодня всё равно ничего не скажу. Ко мне сила во сне приходит. Если смогу увидеть то, что вам надо, значит, завтра ответ дам. Но от себя скажу, вы сегодня на ночь ребёнка в доме не оставляйте.
— Да куда мне её деть? Ни родных, ни друзей нет. Мы недавно переехали.
— Людочка, приходите ко мне, — предложила Анна Ивановна, — я женщина одинокая, ни детей, ни внуков нет. А дом большой, просторный. Да и живу я недалеко от вас.
— Спасибо, Анна Ивановна, мы придём.

Проводив женщин, Валя в задумчивости перетирала полотенцем чайные чашки. Из головы не выходила та давняя история с девочкой. Что же произошло на самом деле тогда, почти сорок лет назад? И что происходит теперь, кто тревожит маленькую Свету? И почему Людмила видит силуэт девочки, а Света запросто общается с малышкой? Вопросов было много, ответов пока не было. Валюша открыла шкатулку, в который раз подумав о том, что надо отвезти бусы в ремонт. Янтарь обжёг пальцы, так, что даже руку пришлось отдёрнуть. Значит, будет ответ, успокоилась Валентина и до вечера занималась повседневными делами.

***
Анна Ивановна, Аннушка, как звали её соседи, с утра пироги затеяла. Хотелось ей Светланку вкусненьким накормить. Людмила, проснувшись, кинулась помогать.
— Поспала бы, милая, куда ты в такую рань поднялась?
— Не спится мне, Анна Ивановна! Светочка всю ночь металась, к утру лишь успокоилась. А мне не до сна. Что нам Валентина скажет?
— Вот сейчас пирогов напечём, и сходим к ней. Ой, да вот и она сама к нам бежит, — отдёрнув цветастую занавеску, проговорила Аннушка.
А Валюша уже была на пороге.
—Утра доброго, хозяева. Вот, не вытерпела, прибежала к вам.
— Проходи, Валечка, присаживайся к столу. Вижу, есть что рассказать тебе.
— Потому и пришла. Ну, слушайте.
Историю Степана пересказывать не буду, всё это вы знаете. Да, тётка Настя была против того, что единственный сын Степан взял женщину с ребёнком. И поэтому, когда Стёпа приехал с маленькой Танюшкой, и попросил мать присмотреть за девочкой, Настя поначалу ответила ему отказом. Стала кричать, что своих внуков хочет нянчить. А за чужими смотреть не станет. Степан уж было собрался назад ехать, да только дело то к вечеру было, автобусы не ходили, и пришлось ему до утра задержаться. А ночью долго Настя не могла заснуть. Жалела сыночка своего, что взвалил на плечи чужую ношу. И задумала Настя страшное. Избавится от девчонки. Погорюет мать, да забудет, молодая ещё. А потом у них со Стёпушкой свои детки пойдут.
На утро объявила Анастасия Петровна сыну, что согласна, мол, с девочкой посидеть. Езжай, Стёпка, спокойно. А Танечка что, пусть хоть всё лето живёт. Ей не в тягость.
Степан, обрадованный, уехал. Через несколько дней Настя убила девочку. Задушила подушкой во сне.
— Ой. Мамочки мои. – Людмила прикрыла ладонями лицо. — Что, прям насмерть?
— Прям насмерть. А потом закопала в саду, а на месте захоронения посадила яблоню. Накануне саженец на базаре купила, заранее всё продумала. На тот случай, если вдруг искать бы в саду стали. Да только никому и в голову не пришло там искать, никто не мог подумать, что тётя Настя на убийство ребёнка способна. Вот такой рассказ.
— Так вот почему моя Светка говорила, что девочка под яблоней живёт. Подождите, это что же получается, что девочка действительно существует? Как такое может быть?
— Душа ребёнка не упокоена. Как уж Настасья жила в этом доме, не знаю. Да, скорее всего, спокойно. Совесть её не мучила. А тут вы вселились с маленьким ребёнком. Дети могут видеть то, что взрослым уже не дано. Потому ваша дочка увидела Танюшу, а вы нет.  Душа убиенной девочки потянулась к Светланке, и стала питаться её силой жизненной. С каждым днём сил на подпитку требовалось больше, и Света начала болеть. Ещё несколько дней, и Таня выпила бы полностью все жизненные соки у вашей дочки.
— Так что же делать теперь, когда мы всё знаем?
— Надо похоронить Танюшу, как полагается. Отец Сергий поможет все обряды провести, я договорюсь с ним. А Светочка пусть пока здесь побудет, нельзя ей туда.
Людмила неожиданно разрыдалась.
— Спасибо вам, Валентина. Вы нашу дочку спасли, а мне вас даже отблагодарить нечем.
— Ну будет тебе. Не разводи сырость. С первой зарплаты кулёк конфет мне купишь. А пока пойду я. Коза не доена у меня.

***
Валентина показала, где именно надо копать, и уже к обеду мужики вырыли из земли человеческие останки. Наскоро сбив детский гробик, похоронили малышку на кладбище. Отец Сергий совершил отпевание, прочитал молебен о невинно убиенных. Девочка Света больше не видела Танечку в доме. Вскоре Анна Ивановна, сдружившись за это время с Людмилой, предложила молодой семье переехать жить к ней. Люда и Николай согласились, Анна Ивановна вышла на пенсию, и всё своё время посвятила Светочке. С первой зарплаты Люда купила Валентине кулёк шоколадных конфет «Мишка на севере», и красивый шерстяной полушалок. И ещё плюшевого медведя, которого отнесла на могилу Танечки.

#pepelaz

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх