Психолог-и-Я

29 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Тимофеева
    "закатить рукава...", "плакать за тем..." ... ну-ну...Если ты не борешь...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Никогда не читайте чужую перепискуСвекровь обвиняет...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Все что я прочитала, эта милая девочка знает из книг и лекций, если она имеет определенное образование, ничего конкре...Токсичные родител...

Можно ли стереть воспоминания?

Можно ли стереть воспоминания?

За всю свою жизнь мы накапливаем много воспоминаний; одни – хорошие, другие – не очень приятные. Нам хотелось бы забыть последние, и, возможно, существует способ сделать это. Стереть воспоминания реально, но вы должны сильно постараться, чтобы всё получилось.

В большинстве случаев люди «стирают» воспоминания – или их последствия – о домашнем насилии, жестоком обращении в детстве, боевом опыте и так далее. Но, возможно, вы хотели бы навсегда забыть о том неловком моменте в пятом классе, когда вы случайно порвали штаны.

Как стереть воспоминания

В течение последнего десятилетия учёные и правительства изучали потенциальные научные методы оказания помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). ПТСР может привести к беспокойству по поводу всего, что может вызвать воспоминания о травматическом эпизоде, или даже повторяющимся кошмарам, связанным с ним.

Лечение ПТСР включает психотерапию и прочие методы, которые демонстрируют, насколько стираемы и податливы воспоминания.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Хотели бы вы, чтобы у нас была технология, препятствующая всплыванию плохих воспоминаний, прежде чем они смогут причинить какой-либо ущерб? Хорошие новости.

Она уже есть. Это транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Эксперты считают этот метод потенциальным средством лечения таких состояний, как ПТСР, вызванное травматическими воспоминаниями.

Всё больше людей начинают склоняться к ТМС как к варианту лечения психологических состояний, связанных с памятью. Метод неинвазивен (без введения электродов в мозг) и основан на магнитной стимуляции определённых областей вашего мозга. Это вызывает реакцию, которая останавливает целенаправленные воспоминания.

Не стереть, а изменить

Недавно учёные обнаружили, что наши воспоминания не постоянны, как мы думали. Исследования как на животных, так и на людях показали, что использование таких препаратов, как пропранолол — лекарство от высокого давления — может перестроить наш мозг и уменьшить воздействие эмоциональных воспоминаний. Это исследование подкреплено тем фактом, что когда формируется воспоминание, белки стимулируют определённые клетки мозга, помогая создавать новые связи.

Например, вы боитесь велосипедов потому, что у вас или у кого-то из ваших близких был печальный опыт, связанный с ними. Принимая лекарство, вы будете бояться только велосипедов, не обращаясь по умолчанию к плохому опыту. Исследования также предполагают, что плацебо способно изменить поведение, которое, в свою очередь, может убрать психосоматические последствия плохих воспоминаний.

Подавление воспоминаний

Вы когда-нибудь слышали о парадигме «думай/не думай»? Эта теория утверждает, что можно стереть воспоминания, используя высшие функции вашего мозга, то есть рациональность и способность рассуждать. Используя эти высшие функции, вы пытаетесь остановить плохие воспоминания, подавляя их, как только они возникают.

Поиск причины, оправдывающей, почему произошедшее должно было произойти — подойдёт любая причина, которая остановит память — является ключевым моментом в этой технике. Делая так на протяжении нескольких месяцев, вы можете почти полностью «стереть» воспоминания.

- Источник

Картина дня

наверх