Сразу предупрежу: от того, что я буду описывать дальше вас будет коробить. Где-то глубоко внутри многие со мной согласятся, но в среднем я ожидаю негативной обратной связи. Так что эту статью я пишу для тех, кто готов к экспериментам и к изменениям.
Начну сразу с сути, а читать дальше или нет - пусть каждый решит для себя сам.
Закон денег. Отдача.
Однажды человек, которого я считаю своим наставником в области финансов, сказал мне следующее:
Я понимаю, что ты вряд ли согласишься с этой темой, но давай ты просто доверишься мне и хотя бы пол года постараешься ежемесячно отдавать десятину (10%) от своих доходов на благотворительность.
Я был готов к этому разговору, потому что у меня уже был некоторый опыт и наблюдения, правда, не на уровне деньги-деньги, а на уровне дело-дело.
Думаю, вы уже поняли, о чём пойдёт далее речь. Так что если не готовы к такой информации - просто не читайте дальше. Серьёзно, не портите себе настроение, чтобы потом не портить его мне своими комментариями.
Предыстория и наблюдения.
Будучи предпринимателем, я иногда сталкивался с тем, что "поток" (клиентов, заказов, сделок, людей и т.д.) просто глохнет. Сначала я пробовал включать его рекламными компаниями, но чаще - денег в такие моменты на рекламу не оставалось (они уходили на производственный процесс, инвестиции и, собственно, повседневные расходы).
В очередной такой провал я, сгоряча, выполнил заказ бесплатно, за спасибо. И в ближайшие дни получил новые заказы, а финансовые дыры как-то сами собой закрылись.
С тех пор, у меня есть универсальное средство.
Я не предоставляю скидок, не устраиваю распродажи и никаким иным способом не обесцениваю свой труд, даже затраты не рекламу сократил до минимальных, но когда приходит время - помогаю бесплатно.
Можете не спрашивать, чем я занимаюсь - на Дзене я об этом рассказывать не собираюсь.
Новый эксперимент.
Идея отдавать деньги, которых и так не хватает, мне не зашла. Я понимал, что следует послушать своего наставника и попробовать применить совет на практике, тем более, что сам пришёл к закону отдачи, но было трудно.
Кроме нехватки денег, я ещё не знал куда их жертвовать - безликие фонды и фото детей на ящиках для сборов не вызывали у меня каких-то чувств. А я хотел ощущать, что вот, я отдал деньги конкретному человеку, потому что ему действительно нужно. Я хотел ощущать этот процесс отдачи.
Решение отсрочивало и то, что у меня своё мировоззрение относительно происходящего, в частности, относительно кармы и духовного причинно-следственного аспекта нашего материального индивидуального бытия.
Так вот, я не брался за этот эксперимент до тех пор, пока не огляделся внимательно вокруг себя.
Мой первый опыт пожертвований был обусловлен болью моей жены - у неё умерла подруга, почти сразу после родов. Муж остался с ипотекой и четырьмя детьми, включая новорожденного. Я перевёл ему всё, что у меня оставалось. Не смотря на мои финансовые обязательства. А через четыре дня мне пришло ровно в двадцать раз больше за работу, которая практически не требовала усилий.
Я не хороший человек, не святой, не альтруист. Я много ошибался в этой жизни, много боли причинил. Но я просто мысленно поставил себя на его место и почувствовал, как ему сейчас плохо. Я пишу эти строки и чувствую боль от того, как устроена человеческая жизнь.
В итоге, я увидел много сильных людей, много хороших (не коммерческих) и полезных мини-проектов. Люди, о которых я говорю - это, преимущественно, творческие люди, не пользующиеся каким-то всеобщим признанием, но влияние которых помогло лично мне - через песни, через тексты и журналы, и т.д.
Так и получилось, что я начал жертвовать деньги тем, кто в этом нуждается, и кто до этого помогал мне безвозмездно посредством своего дела (помогали, сами не осознавая этого). Это не было платой, а было именно благодарностью за то, что они делают своё дело.
И, знаете, утверждение моего наставника оправдалось. Всё как-то само собой закрутилось таким образом, что мои доходы начали расти. Я не сразу сложил 1+1, то есть лишь со временем вспомнил слова своего наставника и решения/действия, на которые пошёл и сопоставил с теми изменениями, что начали происходить в сфере личных финансов.
Кроме непосредственного эффекта, который можно выразить формулой "10% от дохода на благотворительность = увеличение активного дохода", произошло ещё одно внутреннее изменение.
Я вдруг осознал, что больше не могу быть жертвой обстоятельств, жертвой нищеты. Возникла новая нейронная связь: я делюсь с другими людьми своим доходом, своими деньгами, значит, я сильнее, значит - мне нужно зарабатывать больше, чтобы больше помогать, больше делиться. В таких условиях сидеть и думать "опять денег не хватает" или что-то подобное - просто некогда, да и глупо.
Утрированно: охотник в прайде не ждёт, что кто-то с ним поделится - это он добывает и делится. Потому что может и хочет, а не потому, что должен и надо.
Когда я делал первые переводы в качестве пожертвования, признаюсь честно, во мне просыпалось корыстное чувство - "поделюсь, и у меня дела наладятся". Сложно об этом не думать, когда наверняка знаешь, что сработает, и что сам нуждаешься.
В такие моменты я старался вспомнить, за что я благодарен этим людям и проектам. И культивировал в себе ощущение, что я помогаю этому человеку/проекту, чтобы он и дальше продолжал творить, приносить пользу и положительный опыт другим людям. Потому что я знаю, что это такое - продолжать делать своё дело, когда мало тех, кто ценит, и ещё меньше тех, кто может поддержать не словом, но делом (читай, монетой). А всем нужно что-то есть, где-то жить и чем-то оплачивать своё бытие.
Я хочу сказать, что если вы отважитесь на этот эксперимент - старайтесь найти то и тех, что и кого вам действительно хотелось бы поддерживать и, немаловажно, делать это бескорыстно.
История Рокфеллера.
Однажды я был в гостях и увидел на полке какую-то книжку про Рокфеллера. Решил почитать.
Глава первая начиналась с того, что нужно жертвовать на благотворительность. "Неожиданный сюжет", с сарказмом подумалось мне.
Глава вторая поясняла, что читатель не понял главу первую - нужно делиться с теми, кто нуждается. "Ну, дальше точно про нефтяные скважины пойдёт речь".
В главе третьей приводились воспоминания Рокфеллера о том, что ещё будучи бедным начинающим предпринимателем он регулярно отдавал 10% заработанных денег на благотворительность. "Ладно, заработаю состояние - буду делиться".
С этой мыслью я поставил книгу обратно на полку, на всякий случай решив, что книги про Рокфеллера я больше читать не буду.
Но последовав совету своего наставника, я вдруг понял, что парадигма "сначала заработаю - потом буду делиться" - это как покупать простые и недорогие вещи в кредит (еду, например). Могу заплатить сейчас, но буду платить потом.
Иными словами, я говорю о том, что эту парадигму лучше перевернуть с ног на голову - делать то, что можешь, сейчас.
Послесловие.
Как говорил в начале, вы вряд ли пришли в восторг от этой заметки. Скорее всего, многие из вас сейчас ненавидят меня за "глупый" совет.
Но я знаю, что мой блог разные люди читают. И некоторые достаточно сильны, чтобы совершить небольшое усилие над собственной слабостью и попробовать.
Напоследок отмечу, что мир, как говорит Вадим Зеланд - это зеркало. Помогаете добрым словом? Вам тоже скажут что-то хорошее, поддержат на словах. Помогаете делом? Вам то же помогут делом в трудный час. Помогаете деньгами? Продолжите мысль сами.
Я не горжусь тем, что делаю, не тешу своё тщеславие. Безусловно, я понимаю, что закон отдачи работает, поскольку проверил его на практике и увидел результат. Но всё же, я стараюсь быть честным и искренним во всём, что делаю. Чего и вам желаю.
P.S. Если у вас есть опыт благотворительности и закона отдачи - напишите в комментариях.
А если есть те, кто регулярно жертвует деньги и становится беднее, доходы не растут - то же напишите. Я ни одного такого человека не встречал.
Благодарю, что читаете. Надеюсь, мои заметки поддерживают вас в стремлениях.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
Свежие комментарии