Королева Изабелла Кастильская (1452-1504) мылась 2 раза в жизни - на крестины и перед свадьбой. Ее одежда, окрашенная естественными выделениями тела, стала серовато-желтого цвета. Этот цвет впоследствии назвали "цвет королевы" или "цвет инфанты".

Кстати, Изабелла не оригинальна. Король Франции Людовик XIV мылся 4 раза в жизни и пришел в такой шок от процедур, что поклялся больше не повторять этот ужасный опыт.
По словам П. Зюскинда из его романа "Парфюмер", король "вонял как хищный зверь". Улицы Парижа были залиты дерьмом, влюбленные обменивались блохами в знак особой привязанности, а люди где ели там и испражнялись.Такова картина "грязного и вонючего" (с) Средневековья, активно муссирующегося обывателем. Но это не совсем так.
Вполне вероятно, что Изабелла и Людовик просто имели свои личные предубеждения, а остальные люди относились к гигиене каждый по-своему.
И все же почему Изабелла мылась 2 раза в жизни?
Изабелла действительно не мылась, но не потому что была грязнулей, а потому что дала обет - не мыться пока Гранада не будет освобождена от мавров.
И тут важно понимать, что любой обет - это не кот накашлял, а крайне серьезная жертва. Например, обет молчания или обет воздержания - это отказ от важнейших потребностей ради высокой цели. Значит, если Изабелла отказалась от мытья, то она считала это достаточной ценой. И, значит, до этого она вполне себе мылась.
Серый и желтый - цвета королевы
Что касается цветов одежды, то здесь вторая неточность, точнее даже ошибка. Желтый и серый - это цвета не Изабеллы Кастильской, а ее праправнучки, тоже Изабеллы - дочери короля Испании Филиппа II. Инфанта также дала обет - не мыться пока не падет крепость Остенде.
Но осада Остенде длилась "всего" 3 года - много, конечно, чтобы не мыться, но не всю жизнь все-таки, как приписывают некоторые "знатоки". И если
быть совсем точными, то Изабелла поклялась не менять рубашку, а не не мыться, так что нюансы на счет гигиены точно неизвестны.
Возвращаясь к первой Изабелле. Во время ее правления в Испании началась Реконкиста - движение за отвоевание испанских земель у мавров - а заодно активная борьба с ересью. Ибо "одно государство, одна вера". Мавры, евреи и другие религиозные меньшинства мылись гораздо чаще. Таким образом чистота веры проверялась, в том числе, и по отношению к гигиене.
Но все это больше применимо к Испании, чем ко всей Европе. И больше относится к концу средних веков, а не ко всей их истории.
Свежие комментарии