На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 633 подписчика

Свежие комментарии

«Сил нет ни на что»: 2 простых способа беречь и пополнять душевные силы

Если мы посмотрим в течение дня на мысли, которые появляются у нас в голове, то можем с удивлением обнаружить, что большинство из них продиктовано страхом, хотя на первый взгляд возможно так не кажется.

«Юля, что делать??? Сил нет ни на что!!!»

Наверное самая частая фраза в моем кабинете коуча.

Иногда мне видится, что силы — они как бензин. Есть повседневный расход, есть утечка, есть заправка.

Про повседневный расход писать не буду здесь, поскольку там есть некая «циркуляция» сил. Мне больше интересно куда мы свои силы обычно «сливаем».

Из опыта, несколько самых частых факторов утечки.

— Возраст (не бейте меня!)))). Даже если мы оставим в стороне все идеи о всякого рода зашлакованности организма и менее эффективном обмене веществ, основное проявление «возраста», как мне кажется это в притуплении способности радоваться и удивляться — мы уже все знаем, мы уже все видели, скепсис, критичность — забирают наши с вами силы (я уже не говорю о том, что они забирают ещё и силы тех, кто рядом с нами. Вспомните насколько трудно вам находиться рядом с человеком, который все критикует, все знает, которого трудно удивить или порадовать).

— Болезни и боль. Целый механизм по откачке сил, который стоит понять как он работает для того, чтобы эта утечка сил была сведена к минимуму, и возможно на этом мы подробнее остановимся в другой раз.

— Состояние борьбы с собой или окружающим миром. Нам, выходцам из бывшего советского союза более, чем понятна формула «Вся жизнь — борьба» или «бороться и искать, найти и не сдаваться» и т. д. Мы сделали эту формулу нашим кредо, мы видим в ней ценность для себя, нам она кажется очень правильной (в этой связи почему-то вспоминаю фильм «Три мушкетера», где в самом конце Д’Артаньян говорит что-то вроде «Жизнь бессмысленна, если в ней нет борьбы и подвигов!» на что мудрый Атос ему отвечает: «Друг мой, жизнь бессмысленна, даже если в ней есть борьба и подвиги!»). Внутренняя борьба отнимает огромное количество сил и времени и не дает нам наслаждаться жизнью (то есть наполняться силами). Все наши «должна», «надо», «правильно» или требования к миру, как он вокруг нас должен, обязан быть — более, чем утомляют.

— Одной из серьёзных причин утечки наших сил является страх и беспокойства. Если мы посмотрим в течении дня на мысли, которые появляются у нас в голове, то можем с удивлением обнаружить, что большинство из них продиктовано страхом, хотя на первый взгляд возможно так не кажется. Например, за мыслью надо оградить ребенка от «постоянного сидения в телефоне» сидят куча наших собственных страхов и беспокойств о том «что будет, если он не…». С одной стороны страх — это наша защитная и «выживательная» программа, с другой стороны — настоящий насос по откачке наших сил. Одно дело, когда страх является естественным спутником реальной опасности, и совсем другое — когда нам видится опасность там, где ее нет (или там, где нет возможности повлиять) и мы наполняемся страхами и беспокойствами, которые день за днем, час за часом истощают наши силы не принося взамен ничего, кроме плохого настроения, ощущения беспомощности и депрессии.

— Общение с людьми, которые недовольны, критичны и негативны или жалуются. Особенно общение с теми, кто любит быть в роли «жертвы» и манипулировать чувством вины окружающих. Очень частый фактор нашего душевного истощения. Не всегда у нас есть возможность предотвратить такое общение, часто такими людьми могут оказаться в какой-то период жизни наши близкие. И тогда очень важно научиться спокойно относиться к их так называемому «вампиризму» и воспринимать его спокойно, я бы даже сказала, философски, помня, что наше реагирование на их проявления — это наша потеря сил и энергии (здесь очень эффективным может быть майндфулнесс — об этом сделаю отдельный пост).

Итак: борьба, страх, боль, общение с теми, кто вечно недоволен жизнью — это все факторы, которые нас истощают.

А что же нас наполняет? Напоминаю, речь идет о душевных силах, которые часто напрямую влияют и на наше физическое состояние:

— Интерес (замешанный на любопытстве и любознательности)

— Радость

— Удивление и умиление

— Созерцание прекрасного (то, что прекрасно в ваших глазах, а не в глазах общества!)

— Вдохновение и Творчество

— Добавьте своё

2 простых способа беречь и пополнять душевные силы:

1. Начать время от времени спрашивать себя в течении дня: «меня это наполняет или опустошает?» Выстроить привычку проверять себя на наполнение-опустошение в различных действиях, общении, наедине со своими мыслями и т. д. И, соответственно, останавливать то, что опустошает и уделять время и внимание тому, что наполняет. Ведь частенько мы даже и не осознаем что попались на удочку опустошающих факторов.

2. Составить свой личный список «заправок»: что меня наполняет обычно. Положить его на видном месте. Дополнять при каждом удобном случае. И в состоянии, когда обесточен и нет сил, вынимать и делать то, что наполняет силами (даже если кому-то это кажется глупым или непрактичным, типа сделать шопинг, посмотреть любимый фильм или сделать что-то «совершенно ненужное» своими руками).

Юлия приезжает к нам на фестиваль этой осенью, проведет серию занятий о том, как поддерживать отношения со старыми и новыми близкими людьми.

Юлия Затуловски, 48, Модиин, Израиль

Психолог, ментор-коуч ICF
(Международная Федерация Коучинга)
и преподаватель профессионального
коучинга в Израиле в центре
саморазвития ICANic

Текст, фото Юлия Затуловски

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх