На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 599 подписчиков

Свежие комментарии

Четыре современных привычки, которые препятствуют нормальному функционированию нашего мозга

Здоровый образ жизни улучшает самочувствие. Поддерживая здоровье мозга, можно улучшить и другие части тела. Эмоциональное, физическое и психологическое благополучие зависит от состояния ума.

Хорошее здоровье во многом зависит от ваших ежедневных привычек. Выборы, которые вы делаете каждый день, либо делают вас лучше, либо пробуждают в вас худшее.

Вредные привычки не должны доминировать в вашей жизни. Внесение изменений в привычки и ежедневную рутину способно улучшить когнитивное здоровье и жизнь в целом.

 

Вы проводите слишком много времени наедине с самими собой

«Ад – это вы сами. Ад – это одиночество. Другие фигуры в нём – всего лишь проекции. Не от чего бежать. Да и некуда. Человек всегда одинок». – Томас Элиот

Одиночество и социальная изоляция могут принести больше вреда, чем пользы.

Люди чувствуют себя счастливее, когда у них налажены социальные связи. Пандемия не позволяет людям проводить достаточно времени с близкими.

 

Плохая новость заключается в том, что многие люди привыкают быть в одиночестве, им становится комфортно. А это может привести к когнитивному спаду.

«Исследование, проведённое в Чикагском университете, показывает, что социальная изоляция влияет на поведение и функционирование мозга людей, – пишет Science Daily. – Люди наиболее счастливы, когда они проводят время с теми, кто помогает раскрыться в них лучшему».

Если вы слишком много времени провели в одиночестве, начните предпринимать шаги, чтобы установить контакт с другими. Позвоните родственникам или старым друзьям. Используйте видеотехнологии для планирования весёлых мероприятий с другими людьми, если вы по каким-то причинам всё ещё не можете встретиться лично.

Малоподвижный образ жизни

«Занимайтесь спортом, если хотите быть здоровыми и энергичными. Читайте, если хотите постоянно учиться. Медитируйте, если хотите обрести связь с бытием». – Роберт Кельнер

Физическая активность способствует улучшению здоровья мозга. Она улучшает память и мыслительный процесс. Регулярные физические нагрузки, такие как бег трусцой, силовые тренировки или езда на велосипеде, способны стимулировать рост новых клеток мозга.

«Движение производит белки и гормоны в мозге, которые улучшают память и делают вас более бдительными», – пишет Марсель Даан.

 

Польза физической активности для тела выходит далеко за рамки здоровья мозга. Она улучшает циркуляцию крови и кислорода, а также способствует мышечному росту.

Сидение на одном месте в течение длительного периода времени вредит не только мозгу, но и телу в целом. Включите в свой распорядок дня быструю ходьбу и утреннюю растяжку, если у вас сидячая работа.

Стресс из-за того, что вы не можете многое контролировать, может состарить ваш мозг быстрее, чем вы думаете

«Ты должен научиться отпускать. Освободи себя от стресса. Ты всё равно не сможешь контролировать всё». – Стив Мараболи

Многие люди тратят слишком много времени на бесполезные мысли. Постоянное беспокойство приводит к стрессу и может плохо сказаться на работе вашего мозга.

Высокий уровень кортизола (гормон стресса) может нарушить нормальное функционирование мозга, уменьшить количество его клеток и даже размер.

«Высокий уровень кортизола может привести к ухудшению состояния гиппокампа — части мозга, связанной с обучением и памятью», – пишет CK Clinical.

Когда вы испытываете стресс, страдает не только ваш мозг (и ясность ума), но и весь организм — ваша нервная система перегружена, вы становитесь более раздражительными, ваше беспокойство усиливается, а сон ухудшается.

Если вы испытываете стресс из-за того, что можете контролировать, найдите способ уменьшить его, пока не произошло что-то плохое.

Если вы испытываете стресс из-за того, что не можете контролировать, например, то, как воспринимают вас другие люди и когда закончится пандемия, сделайте своему мозгу одолжение – найдите способ отвлечься.

Вы всё время думаете о себе как о неудачнике

«В жизни полно неудачных моментов. Это неотъемлемая часть человеческого существования». – Сара Дессен

Установка на неудачу может причинить огромный вред вашему психическому здоровью. Люди, которые считают себя неудачниками по жизни, чрезмерно критичны к себе — они сомневаются в своих способностях и не верят в успех.

Это может привести к эмоциональной изоляции, которая мешает действовать, развивать лучшие привычки или делать выбор в пользу здоровья.

Если вы иногда чувствуете себя неудачником, но способны побороть это и сделать что-то стоящее в своей жизни, значит, не всё потеряно. Помните о привычках, которые помогут продвинуть вашу жизнь в нужном направлении.

С другой стороны, постоянные мысли о неудачах могут привести к депрессии. А когда у вас депрессия, вы вряд ли будете заниматься тем, что способствует улучшению функционирования мозга.

 

«Как и в случае со всеми эмоциями и чувствами, когда вы терпите неудачу в чём-то, это активирует определённые химические вещества в мозге. Могут возникнуть такие чувства, как разочарование, тревога и стыд, когда вы сталкиваетесь с неудачей», — пишет Heartmanity.

Чтобы преодолеть мышление неудачника, начните воспринимать свои провалы как возможности научиться чему-нибудь важному. Не зацикливайтесь на своих недостатках. И не слишком привязывайтесь к результатам. Учитесь на собственных ошибках и занимайтесь тем, что пробуждает в вас лучшее.

Вы можете обратить вспять когнитивный спад. Начните с ежедневных прогулок или утренней растяжки. Налаживайте общение с людьми. В стрессовых ситуациях старайтесь сосредотачиваться на том, что вы можете контролировать. Каждый день уделяйте время тому, чтобы позаботиться о себе. Хорошие привычки должны быть у вас в приоритете.

- Источник

наверх