Психолог-и-Я

29 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Волхвы принесли подарки только через 2 года. Мне не понравился рассказ.Плод
  • Танюша Милая
    Почему ? Потому что , знают что без матери окажутся на улице или детдоме .Пациент Миша
  • Танюша Милая
    Добрая милая сказочка ,как и Морозко !) До сих пор люблю эту сказку !)Бабушку мужчина н...

«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей

Однажды ребенок начинает изучать свое тело. Он пытается понять, от чего получает удовольствие и что ему неприятно. Это естественное любопытство, ведь мы с раннего возраста стремимся понять свою сексуальность. Но не все родители с этим согласны: они пытаются контролировать сексуальное развитие детей с помощью запретов и наказаний. Почему не стоит этого делать?

«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей
«КАК ЭТО БЫВАЕТ»: ОПЫТ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Мы с 13-летним сыном жили на даче у бабушки. И она так сильно волновалась, что внук может начать трогать себя, что подглядывала за мальчиком, когда он мылся в душе. Так бабушка надеялась застать момент, когда нужно будет вмешаться и «прекратить безобразие».

***

«У меня был случай в лагере. Нам с девчонкой-соседкой — обеим по 9 лет — стало скучно после отбоя. Так что мы согнули ноги, сделали палатку с помощью одеяла и начали там играть в куклы. Ничего срамного не делали. Вбежавшая нянечка заорала, что мы извращенки (мы таких слов и не знали тогда!), сдернула одеяло и начала нас ругать. Мы не понимали, за что, — думали, за то, что не спим и играем. После этого со мной отказалась дружить другая девочка: она рассказала о произошедшем маме на родительском дне, а та, видимо, ей тоже сказала, что я извращенка».

***

«Мне было 12 лет, и я тогда только начала изучать свое тело. Пробовала разное, и однажды мама застала меня за этим занятием. Побила тряпкой, сказала, что я — грешница. Сейчас я не замужем, живу с ней. И хотя мне за сорок, мама до сих пор не позволяет мне закрывать дверь в свою комнату. Единственное место, где могу уединиться, — ванная. Отбила свое право мыться сколько пожелаю с большим трудом...»

***

«Однажды — мне было лет 10 — мама завела разговор о сексе и моем теле. Она почти час рассказывала, что у девочек могут возникнуть «всякие такие» мысли. И что нельзя ни в коем случае делать ничего «такого». Мама не могла назвать вещи своими именами. Я только позже узнала, что «такое» — это мастурбация. Мама внушала мне, что из-за мастурбации я сойду с ума, заболею молочницей, триппером и прочими страшными болезнями. Я долго еще думала, что это правда так».

***

«Я до 12 лет проводила каникулы у бабушки. Когда мы ложились спать днем или вечером, мне нравилось зажимать одеяло между ног, а потом хотелось в туалет. Естественно, я не очень понимала, что происходит. Бабушка не пускала, следила, чтобы я лежала спокойно, и сильно злилась на меня. Я тогда не понимала, что это все значит, и мне было стыдно».

***

«У меня есть брат. Когда у меня начались месячные, мама сказала, что теперь я должна себя особенно беречь, а то с наступлением половой зрелости многие девушки становятся гулящими. Другое дело брат — он мальчик, ему можно экспериментировать. Кажется, мама до сих пор так считает».

***

«Мне лет с трех родители делали замечания, когда я прикасался к половым органам. Говорили, что не вырасту, что ладони будут волосатые (надеюсь, в шутку!), что стану извращенцем. Но, насколько помню, это все особенно не помогало. Тогда меня били по рукам и мазали пальцы горчицей».

***

«Мальчик-сосед, когда нам было по 9 лет, позвал меня в лес и показал мне «свой», а я показала «свою». Когда рассказала маме, что мы делали, то услышала много «приятных» слов в свой адрес. Мне было сказано, что я грязная и порочная, а мальчик — сумасшедший, поэтому к нему не стоит подходить».

ПРИЧИНЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ЗАПРЕТОВ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

В детстве прикосновения к себе — это чуть ли не единственный способ взаимодействия с телом, и от того, каким будет этот контакт и будет ли он вообще, зависит многое. Но многих родителей это очень пугает, хотя ребенок просто исследует себя. Важно научить детей относиться к обнаженному телу без страха и предрассудков, спокойно отвечать на их вопросы о половых органах и интимной жизни (естественно, учитывая возраст ребенка).

«Взрослые оказывают огромное влияние на отношение ребенка к собственному телу. Они учат его проявлять эмоции и чувства, объясняют, что такое секс и удовольствие. При этом дети не только слушают то, что взрослые говорят, но и считывают их невербальные реакции. Даже напряженное молчание может повлиять на поведение ребенка в будущем», — объясняет психолог Нина Бочарова.

Чем опасны запугивание, запреты и наказания? Они могут:

  • нанести серьезный вред психосексуальному развитию ребенка
  • сказаться на его самооценке
  • сформировать неприятие собственного тела
  • привести к психологической травме
  • спровоцировать страх перед чувствами и эмоциями во взрослой жизни

Кроме того, такое агрессивное поведение в отношении ребенка может привести к девиантному поведению. Впоследствии он может проявлять насилие к другим людям.

Почему взрослые так негативно реагируют на то, что дети исследуют свое тело и сексуальность? Из-за несвободы самих взрослых: скорее всего, у них есть собственный травмирующий опыт, полученный в результате запретов из детства. Они не могли проявлять и изучать свою сексуальность, поэтому переносят свои страхи и переживания на детей, передавая по наследству тревогу и комплексы. Они не знают, как можно иначе поступить в такой ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОЯВЛЯЕТ ИНТЕРЕС К СВОЕМУ ТЕЛУ

Отношение детей к собственному телу, сексуальности и отношениям между полами меняется в зависимости от их возраста. Соответственно, именно от этапа взросления, на котором находится ребенок, должно зависеть поведение родителя.

С 1,5 до 5 лет:

Следует позволять ребенку изучать свое тело и задавать вопросы. Родители должны научиться принимать чувства и переживания детей, не обесценивая их. Нужно объяснить ребенку, как устроено тело и как называются его части, как нужно за ними ухаживать, чтобы не болеть. Также стоит рассказать про границы тела и про то, почему их важно охранять. Поговорить об этом поможет «правило нижнего белья»: оно гласит, что другие люди не должны трогать те части тела ребенка, которые прикрыты нижним бельем. И ребенку не следует, в свою очередь, прикасаться к тем же частям тела других людей. Исключение можно сделать только для родителей и врача (но тоже в присутствии родителей).

С 6 до 11 лет:

Нужно рассказать детям, как складываются отношения между мужчиной и женщиной, какие чувства они друг к другу испытывают. И показать на собственном примере, как надо общаться с партнером. Когда ребенок видит обнимающихся маму и папу, их нежность и любовь, ему проще проявлять свои чувства. К тому же он приобретает адекватное представление о здоровых сексуальных отношениях. Естественно, важно не переусердствовать: ребенок при этом не должен быть свидетелем интимных отношений между взрослыми.

С 12 до 18 лет:

Психосексуальное развитие подростка достигает пика: начинается период полового созревания и гормональные бури. В это время он осознает свою сексуальность. Чтобы сохранить взаимное доверие, родители должны обсуждать с ребенком тему близости с другими без какого-либо порицания. Принимать и понимать его состояние, не обесценивая чувства ребенка.

Главное, помнить: бережное отношение к психосексуальному развитию ребенка позволит ему сформировать здоровую сексуальность, обрести внутреннюю свободу и просто стать уверенным в себе.

«Вынь руки из-под одеяла!»: когда родители вторгаются в интимную жизнь детей

Об эксперте

Нина Бочарова — психолог, гипнотерапевт, эмоционально-образный терапевт, сертифицированный тренер, карьерный коуч. 

Картина дня

наверх