На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 600 подписчиков

Свежие комментарии

Самоограничение как следствие раскулачивания.


Кандалы
В прошлой статье мы затронули тему раскулачивания. О том как сейчас в потомках проявляются унаследованные убеждения и модели поведения предков, которые были вынуждены отказаться от своего имущества и способности зарабатывать . Продолжим.

Для начала внесем ясность с терминологией. Мы будем использовать понятие Раскулачивания  как форму самоограничения, причина которой — ситуации родовой истории, в которых был опыт отъема имущества и неосознанный отказ от способностей зарабатывать, приобретать, приумножать и который проявляется в потомках страхом и отказом иметь уровень благосостояния выше, чем средний.

 

Как проявляется это самоограничение покажем на примере из жизни:

У моего партнера по бизнесу есть родственник, который в прямом смысле боится зарабатывать много денег. У человека реальный страх. Когда мой партнер спрашивал у Юры (так его назовем) «Какие у тебя самые черные дни в жизни?» Юра не задумываясь отвечал: «Когда я в месяц зарабатываю 10 тысяч долларов. У меня ужас и панический страх»

Надо сказать, что и я заметил, что он, получая свои заработанные деньги, старался избавиться от них, одалживая и не требуя возврата, мог прикурить с легкостью от стодолларовой купюры. И мой партнер Игорь решил помочь своему родственнику. Но Юрий любые попытки разговорить его на тему прошлого его рода и денег обрывал. Замыкался, резко вставал и уходил. Даже с семейных праздников. Нужно было найти подход.

Юра очень любил собирать грибы, был в это время молчалив и сосредоточен. Собрав пару ведер, становился благодушен и способен был легко общаться обо всем и даже на тему денег. По –другому он не расслаблялся, даже спиртного не пил вообще.

И вот мы в лесу, уже Юра набрал два ведра белых грибов, а Игорь тут как тут, начал задавать ему вопросы: кем был дед, которого раскулачили, какое у него было имущество…ну и прочие подробности, что помогли бы мне составить генограмму и понять причины Юриного напряжения в отношении денег.

И вот Игорь все выяснил и несется сквозь кусты ко мне, залпом вываливая все что узнал. Оказывается, что Юрин дед был чистокровным немцем и построил в городе Днепропетровске огромный по тем временам трубопрокатный завод. И более двухсот домов в центре города для работающих на этом заводе – целый район. С приходом советской власти завод был экспроприирован. А педантичный дед сумел подписать официальную бумагу о передаче своего завода властям и этот документ со всеми чертежами и сметами по строительству завода, на специальном промасленном пергаменте, до сих пор хранится у Юры в доме в замурованном сейфе в стене.

У Игоря горели глаза, он сказал «Представляешь, если ты его «вылечишь» и я подам в международный арбитраж по возврату отобранного имущества, то есть шанс что мы хотя бы получим откупные. А это огромные деньги!»  А нужно сказать, что Игорь не был прямым родственником Юрию, тот был женат на родной сестре Игоря, поэтому у Игоря страха перед деньгами не было.

Я знал, что завод до сих пор существует. На нем работает более 46 тысяч человек и он лидер в стране по производству труб для бурения и добычи нефти.  Во время того, как Игорь мне все возбужденно рассказывал, Юра, подходя ближе, все услышал и тихо ушел. Мы через время спохватились, долго искали, но не нашли, пришлось уезжать без него. Потом оказалось, что он с ведрами, полными грибов прошел домой пешком почти 100 километров.

С Игорем Юра навсегда отказался общаться, даже жене запретил встречаться с родным братом под угрозой развода. Буквально через 10 дней Юрий продал дедовский дом, в котором жил, за бесценок и переехал в Москву. С тех пор они не видятся.

Юра как две капли воды внешне похож на своего деда. И так же как его дед продолжает жить в со страхом иметь имущество и деньги. Когда ему выдают зарплату на работе, он берет из 10 тысяч долларов только две – столько, сколько необходимо для проживания и оплату съемной квартиры. Читать далее

наверх