Психолог-и-Я

29 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Волхвы принесли подарки только через 2 года. Мне не понравился рассказ.Плод
  • Танюша Милая
    Почему ? Потому что , знают что без матери окажутся на улице или детдоме .Пациент Миша
  • Танюша Милая
    Добрая милая сказочка ,как и Морозко !) До сих пор люблю эту сказку !)Бабушку мужчина н...

Женька. Непризнанный внук

Женька. Непризнанный внук

Женька рос самостоятельным ребёнком и это радовало его маму. Конечно! Шура, уходя на работу, спокойно оставляла его дома одного с малых лет. Знала, что и покушает сам, и уберёт после себя и никуда без разрешения не выйдет. А работать надо. Кроме неё у её сыночка никого не было и оставить его было не с кем. Кто же ещё обеспечит их в финансовом плане?

Дениса — папу Жениного доставили из Афгана грузом 200, похоронили его родители, не открывая гроб, а Шура лишь присутствовала при этом. Она ему и его родителям никто.

Планировали с Денисом пожениться, не успели.

Никто? А как же Женя? Ведь он же сын и внук! Так доказать надо! Несостоявшаяся свекровь так и сказала. А Шура уже тогда видела: он же вылитый Денис! Да и чьим же он может быть? Никого Шура не знала, кроме любимого Дениса.

Шура получала небольшое пособие, как мать-одиночка и никакой больше помощи ни от кого не ждала. Как мать-одиночку её поставили на квартирную очередь и через пять лет Шура получила квартиру.

Какое же это счастье, иметь своё жильё! Это же радость какая! Кров над головой это важнее всех благ. До того она в малосемейном доме жила, в полученной, как молодой специалист, двенадцатиметровке без всяческих удобств.

Уходя у армию, Денис предлагал пожениться.

. А она решила, что сделают это, как вернётся, не думала тогда, что уже ребёнка его в себе носит. Как узнала, написала ему сразу. Думала, что в отпуск придёт и они в ЗАГС сходят, не понимала, как и многие тогда, что такое Афганистан.

На могилу Дениса на городском кладбище Шура ходила редко. Очень неудобно оно расположено, общественного транспорта туда нет, а такси Шуре не посредствам. Когда Женька подрос, стала ходить с ним по воскресеньям раза два в месяц.

Женька всё знал о своём отце, фотографий было не так и много, но он их все увеличит в фотоателье и расставил на тумбочке, на столе и в книжном шкафу – везде были фотографии. Шура часто заставала сына пристально рассматривающего их.

Шура была интересной женщиной и многие потенциальные женихи обращали на неё внимание, но на предложение пожениться, она отвечала твёрдым «нет!» считая, что это осложнит жизнь её мальчику. Может ли чужой дядя стать хорошим отцом? Может быть и бывает такое, но Шура рисковать не хотела. Её устраивала их маленькая ни от кого не зависящая семья.

Нет, замуж она если и выйдет, то только после того, как сын станет совершеннолетним и чужой дядька ему не будет страшен.
Так думала она. Но судьба распорядилась по-другому.
Женька. Непризнанный внук

Однажды в очередную поездку на кладбище и уже выходя их ворот, Женька вдруг громко закричал: «Папа! Папа!» и побежал к проходящим мимо пожилой женщине и молодому мужчине. Шура с трудом узнала Нину Яковлевну, мать Дениса, так она постарела за эти годы. Потеря сына отразилась на ней.

Рядом с ней и чуть поддерживая её под локоть, шёл мужчина. Шура знала, что у Дениса был брат-близнец Дмитрий, но видеть его не видела. На похоронах его не было, слышала она, что будучи офицером, он служил в Чехословакии и приехал потом с опозданием. Денис и Дмитрий вместе поступали в военное училище, Дмитрий поступил, а Денис – нет.

— Женя, ты ошибся! Это не папа! – подойдя к остолбеневшим родственникам, сказала Шура, — Пойдём, наш автобус уже подходит.

Мальчик не видя ответной реакции «папы», повернулся и, низко наклонив голову, пошёл к выходу. Шура оглянулась. Оглянулся и Дмитрий.

Весь вечер Женька ни о чём не разговаривал, вёл себя тихо, чаще всего сидел просто так и о чём-то думал. У Шуры сердце заболело, так было жаль своего сынишку. Она уже рассказывала ему о родителях Дениса и его брате, а также не скрыла и то, что признать они внука не захотели.

А на второй день, как только она вернулась с работы и готовила ужин, раздался звонок в квартиру. Шура удивилась, она никого не ждала. Когда в глазок увидела вчерашних своих родственников, у неё руки опустились: опять пришли расстраивать мальчика. Хотела не открывать, но звонок повторился вновь и вновь. Из своей комнаты вышел Женька.

— Кто пришёл, почему не открываешь? – спросил.

— Это родственники твоего папы, которых вчера мы встретили, — ответила Шура, — Ты хочешь, чтобы я открыла?
— Да, — тихо ответил мальчик.

Они прошли в квартиру, Дмитрий захотел познакомится с Женей поближе, они прошли в его комнату, а Нину Яковлевну Шура провела на кухню, так как там готовился ужин.
— Ты извини, Шура, вчера у нас случился шок и мы ничего не могли ответить мальчику…

— Не волнуйтесь, я ему всё рассказала, — прервала её Шура, — Могли и не утруждать себя приходом ко мне.

— Нет, Шура, это не всё, что я хотела сказать, — продолжила Нина Яковлевна, — я хотела извиниться перед тобой за всё. Столько лет у меня внук есть, а я…, — Нина Яковлевна опустила голову и заплакала.

Шура не успокаивала, дала вволю поплакать ей, подумала лишь, что ей жаль эту рано состарившуюся женщину, ведь хочет она этого или не хочет, а она родная бабушка её сыну.

— Мой сыночек, мой Дениска оставил для меня утешение – внука, а я так жестоко поступила. Я не знаю, что мною руководило тогда? И почему я не пришла к тебе после, когда уже поняла, что Женя мой внук? Я не могу ответить на эти вопросы даже себе, а не только тебе. Я ведь ходила в садик, а потом в школу несколько раз, всё смотрела на него. Дениска точно таким был…

А потом, тоже со слезами Нина Яковлевна рассказала о Дмитрии.

— У него с женой нет детей, это, наверное, мне кара за то, что тебя не приняла и Женю внуком не признала. Уже год в разводе он с женой, и я думаю по причине отсутствия детей. Дмитрий вчера сам не свой был, всю ночь вставал и на кухне за чаем сидел. Я тоже не спала. Завтра ему уже улетать в часть надо, потому и торопились к тебе.

Шура накрыла на стол и пригласила всех ужинать. На кухню вошёл и Дмитрий, державший за руку сияющего Женьку.

— Мама! А знаешь в каком звании служит дядя Дима? – сходу спросил мальчик.
— Нет, Женя, я не знаю, — ответила Шура.
— А я знаю! Знаю! Он майор! Я тоже буду военным, — доложил Женька.

Нина Яковлевна садиться за стол не стала, она торопилась, так как дома её ждал больной муж, да и Дмитрию на дорогу тоже надо было что-то приготовить.

— Я к вам обязательно приду, — пообещала она и ушла.

Шура почувствовала, что она ушла потому, что хотела их оставить наедине с Дмитрием. И она не ошиблась. Дмитрий уходить не торопился, а когда Женька лёг, наконец, спать и засыпая попросил Дмитрия пообещать, что никуда не уйдёт, то у него появилась причина не уходить. Разве он мог обмануть мальчика?

Автору неведомо какие аргументы нашёл и как сделал предложение Дмитрий Шуре, но через месяц Нина Яковлевна – Шурина свекровь и Женина бабушка провожала их в далёкий северный город, где служил Дмитрий. А ещё через год в этой новой семье появилась и дочка, Ниночка.

Это была дружная семья, и дети жили здесь в любви и заботе Каждый год в отпуск они все вместе приезжали к родителям Дмитрия, чему те были очень рады. В эти дни они обязательно навещали и могилку Дениса.

В самом начале их совместной жизни Дмитрий хотел усыновить Женьку, но тот отказался:
— Я тебя очень-очень люблю, но у меня есть папа и это будет несправедливо к его памяти.

Дмитрий и Шура согласились с этим.

Время шло, дети росли, стали взрослыми. Дмитрий вышел в отставку и все вместе вернулись в родной город. Жили хотя и не вместе с родителями, но рядом, и это оказалось кстати. Нина Яковлевна нуждалась в поддержке, перенеся сложную операцию.

Шура не напоминала ей о своей давней обиде, да и обиды уже не было. Какая может быть обида к угасающему человеку, тем более, к матери своих любимых мужчин: Дениса и Дмитрия?

Женька, как и мечтал, пошёл по стопам дяди Дмитрия, стал военным и сейчас уже в звании майора. Два года назад, в тридцать лет он женился и у них с женой уже есть маленький тёзка Женьки, то есть, Евгения Денисовича.

Нина сейчас студентка, учится в столичном ВУЗе, будет стоматологом. Она пока ещё не задумывается о создании семьи, но вниманием ребят не обделена. Всему своё время

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх