На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 633 подписчика

Свежие комментарии

Почему разговоры с самим собой – это не признак сумасшествия

Всегда неловко, когда вас застают за разговором с самим собой. Существует определённое табу, связанное с этим, а также убеждённость в том, что разговоры с самим собой – это признак сумасшествия. Однако исследования показали, что разговоры с самим собой не только помогают оставаться сосредоточенными и мотивированными, но и улучшают самооценку и повышают уровень производительности.

Мы все разговариваем сами с собой время от времени, и когда нас застают за этим занятием, обычно возникает чувство смущения. Нам всегда говорили, что разговоры с самим собой – это первый признак того, что у вас проблемы с психикой.

Однако исследования показывают, что не нужно стесняться разговаривать с самим собой. Это вовсе не признак психического заболевания, как раз наоборот.

Поскольку у всего должно быть название, разговор с самим собой называется «внутренним диалогом» или – в некоторых случаях – «частной речью».

Люди ведут разговоры с самими собой по разным причинам. Одни говорят что-то вслух себе один или два раза в день, в то время как другие ведут целые беседы с самими собой по дороге домой с работы. Независимо от того, как часто мы это делаем, было обнаружено, что разговоры с самим собой приносят пользу, и не нужно стесняться своего желания сказать что-то себе.

Исследователи попросили людей найти какой-то товар в магазине. Первой группе сказали повторять название товара, а второй – нет. Участники группы, которые говорили сами с собой, быстрее справились с задачей. Последующий эксперимент показал, что разговоры с самим собой могут быть особенно полезны, когда у вас уже есть какая-то связь с тем, что вы говорите. У вас больше шансов добиться успеха, когда вы знаете, что ищете, и повторяете название этого вслух.

Разговоры с самим собой не означают, что вы сошли с ума, однако они по-прежнему могут приносить вред. Исследователи из Университета Фессалии в Греции обнаружили, что разговор с самим собой оказывает измеримое влияние не только на настроение, но и на мотивацию. Позитивный настрой может положительным образом повлиять на выполнение нами определённых задач.

В следующий раз, когда вы начнёте говорить сами с собой, прислушайтесь к тому, как вы обращаетесь к себе. Если вы часто употребляете «я», начните называть себя «ты». Исследователи утверждают, что такое простое переключение поможет мозгу лучше обрабатывать информацию, которую вы в него «загружаете». Ваши слова приобретают форму совета верного друга.

Вы не сумасшедшие, если вы разговариваете сами с собой, однако вы можете навредить себе в эмоциональном плане, если будете чрезмерно критиковать себя – особенно вслух.

Разговоры с самим собой начинаются ещё в детстве. Понаблюдайте за ребёнком, который учится говорить, и вы услышите, как он повторяет за взрослыми слова вслух. Это отличный способ развития речи; когда дети подрастают, роль разговора с самим собой меняется, но не становится менее важной. Дети часто хвалят самих себя за успехи.

Таким образом, разговоры с самим собой – совершенно естественная вещь, и нет причин стесняться этого.

- Источник

Картина дня

наверх