Психолог-и-Я

29 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Угу, в тандеме САМКА-ВАГИНА лидером является именно ВАГИНА. Она не только управляет САМКОЙ через БИОХИМИЮ, но даже ПА...«У тебя просто ПМ...
  • Kris
    Да уж, придётся подьиграть, когда не тебе поставили клеймо... Тем более, для себя понять, что за клеймо и откуда вете...Что заставляет му...
  • Wlad Wlad
    А мы не "будем надеяться" мы ЗНАЕМ, что "фемизданутость - это ТРУПНЫЕ ПЯТНА на теле ОБОЖРАВШЕЙСЯ Цивилизации".На родах я заново...

Почему люди навешивают ярлыки на окружающих

«Она же блондинка, что с нее взять…», «Ну и неряха…», «Таких жмотов, как он, еще поискать!» — иногда мы сами не замечаем, как навешиваем на людей ярлыки. Зачем мы это делаем? И не вредно ли это для нас самих?

Почему люди навешивают ярлыки на окружающих
Психологи уверены: когда мы навешиваем на кого-то или что-то ярлык, мы пытаемся утвердиться в том, что разбираемся в этом мире. Так, деление на черное и белое (на «блондинок» и «выскочек», чужих и своих, плохих и хороших) делает жизнь вокруг более простой и понятной. Дня нас такой подход, напоминающий схему, выгоден: пользуясь им, мы можем быстро принимать решения. Нам не надо думать: у нас всегда есть готовый ответ для любой ситуации! Вот только наш взгляд на жизнь становится односторонним и поверхностным. Это гораздо скучнее, чем видеть разнообразие. Почему?

«Скорые на расправу люди считают, что есть только одна правда — их правда, и они стараются как можно быстрее ее утвердить, — говорит психотерапевт Светлана Мардоян. — Чего не хватает таким людям? Прежде всего уважительного отношения к окружающим. Терпимости и толерантности. Воспитания, в конце концов. Ведь все люди на планете чем-то да отличаются друг от друга. И другой человек имеет право быть непохожим на вас.

Он так же, как и вы, имеет право на свою правду и свое видение жизни».

По словам психотерапевта, тот факт, что человек насаждает свою точку зрения слишком яростно, сигнализирует о том, что на самом деле он в ней совсем не уверен. На подсознательном уровне у него возникает страх: а вдруг правда другого окажется «более правдивой»? «Если мы глубоко в чем-то уверены, у нас нет необходимости кричать об этом направо и налево: наша правда такова, и мы в любом случае остаемся при ней», — заключает Светлана.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ

Согласно некоторым исследованиям, чем ниже уровень IQ, тем быстрее человек стремится повесить на окружающих ярлыки. Но даже те, у кого коэффициент интеллекта выше среднего, грешат таким поведением. Причина в том, что ярлыками мы одариваем людей моментально: при первой встрече и по первому впечатлению. А после просто ленимся взглянуть на человека по-другому. Однако при удачном стечении обстоятельств мы снимаем ярлык так же быстро, как до этого его повесили.

«Я шла по направлению к автобусной остановке, а навстречу мне брела пара: женщина примерно лет пятидесяти и парень на вид лет двадцати пяти, — рассказывает 36-летняя Елена. — Парень был симпатичный, даже красивый, а мать — не вполне свежего вида и с опухшим лицом, — не замолкая ни на секунду, комментировала все происходящее вокруг. Вот собака мимо пробежала (а убирать кто за ней будет?), вот автобус уехал (будь он неладен), вот грязь под ногами (когда же, наконец, приведут все в порядок?). Парень молча кивал и время от времени закатывал глаза.

Я подумала: «Бедный. Досталась же такая мать. Это уже приговор, а с годами будет только хуже. Наверное, он просто не может уйти от нее: такие тиранши никому жизни не дают. Так и будет ее терпеть, несчастный».

Стояла и смотрела на них, пока не подъехал автобус. А когда подъехал, женщина, осторожно помогая, направила парня к дверям и положила его руку на поручень. Со всей возможной нежностью попросив быть осторожным. Он зашел в салон, встал около окна и достал сложенную белую трость. Парень оказался слабовидящим. А я была готова провалиться сквозь землю — стыдно было ужасно».

По мнению Светланы Мардоян, такой опыт пригодится героине в будущем, чтобы вовремя останавливать собственные попытки навесить ярлык. «Даже когда вы верите собственным глазам, спросите себя: так ли это, как выглядит на первый взгляд? — советует психотерапевт. — Вспомните, были ли в вашей жизни ситуации, когда вы ошибались в людях и первое впечатление было ошибочным? Поиск ответов на эти вопросы — постоянная внутренняя работа, но в результате игра стоит свеч».

Конечно, всем нам свойственно ошибаться — каждый время от времени гребет окружающих под одну гребенку. Но все-таки пробуйте, хотя бы иногда, «отклеивать» привычные ярлыки. И если вы увидите, как мама на улице кричит на своего ребенка, то не спешите осуждать — вы не знаете, на каком именно этапе закончились ее эмоциональные силы. Держите в голове это знаменитое высказывание: «Будьте добры, ведь все, кого вы встречаете, ведут тяжелую битву».

Об эксперте

Почему люди навешивают ярлыки на окружающих

Светлана Мардоян — психотерапевт, экзистенциальный аналитик, тренер, супервизор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх