Психолог-и-Я

29 803 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Сплошная польза!Эксперты рассказа...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Интересно, сколько сирот воспитал автор статьи?Суррогаты
  • Елизавета Созинова (Ищенко)
    Шикарно! Молодцы! Автору спасибо.Сложное время

Личный опыт – это всё, что имеет значение

Личный опыт – это всё, что имеет значение

Во время интервью в 2015 году рэпера Кендрика Ламара спросили: «Вы много читаете?».

Он ответил: «Не-а… Я предпочитаю взаимодействовать с людьми, чем брать информацию откуда-то ещё. Я предпочитаю общаться с мудрыми людьми, которые появились здесь раньше меня».

 

Поначалу мне его ответ показался весьма удивительным, учитывая широту тем, которые он затрагивает в своей музыке. Кендрик стал моим любимым артистом с того самого дня, как он выпустил свой альбом Section.80 в далёком 2011 году. Тогда я почему-то решил, что он много читает.

Однако его ответ помог мне переосмыслить несколько догматические взгляды на чтение, которые у меня были.

Чарли Мангер однажды написал: «За всю свою жизнь я не знал ни одного мудрого человека, который не читал бы всё время – ни одного, ноль». Такого рода заявления почти всегда воспринимаются как Евангелие во многих кругах: от писателей до инвесторов, учёных и так далее. Лично я тоже верю в неоспоримую силу чтения.

Однако далеко не всех разделяют данное мнение – и это вполне нормально.

 

В целом, да, чтение – важная вещь. Оно открывает мир новых перспектив, и это удивительный способ получить доступ к умозаключениям людей, которые потратили всю свою жизнь на исследование интересующей их темы.

Когда люди говорят, что читать нужно, это часто означает, что чтение поможет вам расширить свои знания по той или иной теме.

Но интервью с Кендриком помогло мне понять кое-что важное: неважно, как много вы знаете об объективном мире. Личный опыт – это то, что в конечном счёте движет человечеством.

Это утверждение может показаться противоречивым, учитывая, что я понимаю важность научного прогресса и умения избавляться от личных предубеждений. Однако для меня становится очевидным, что объективное и непредвзятое понимание мира имеет чёткие ограничения.

Недавно я написал статью о силе художественной литературы, и этот отрывок, взятый из неё, хорошо отражает мои взгляды на этот счёт:

«Художественная и нехудожественная литература является мощным инструментом, но те, кто игнорирует силу художественной литературы, пренебрегают силой субъективного опыта. Сколько бы мы ни твердили о необходимости объективности, у нас нет иного выбора, кроме как смотреть на мир через призму нашего индивидуального сознания – в рамках того, что способны постичь охватить наши физические и умственные способности. Кроме того, эмоции являются неотъемлемой частью того, что делает нас людьми, и нет ничего более мощного, чем красивая история, которая трогает нас до глубины души.

Читая философский труд (скажем, Томаса Нагеля), я поражаюсь его величию, однако его работа состоит в том, чтобы представить информацию как пакет знаний. Мне это напоминает набор данных, которые я должен классифицировать, чтобы добраться до сути. Они не содержат никакой реальной истории; это всего лишь способ передачи знаний из разума другого человека в мой посредством объяснений.

 

Но когда я читаю художественную литературу, я могу отделиться от автора, приостановив на мгновение своё недоверие. Вместо этого я погружаюсь в субъективный опыт персонажей, путь, который они преодолевают, и различные эмоции, которые они переживают. И именно это позволяет мне добраться до ядра мудрости, которое мне действительно резонирует.

Это похоже на разницу между (а) тем, чтобы просто услышать банальность вроде "Любовь – это ответ", и (б) тем, чтобы пережить чей-то долгий путь и почувствовать, что "Любовь – это ответ". Сценарий "а" заставит вас закатить глаза, в то время как сценарий "б" будет очень глубоким.

Вот в чем разница между художественной и нехудожественной литературой».

Сила художественной литературы заключается в способности переносить нас в субъективные переживания персонажей истории. На мгновение мы перестаём быть читателями и превращаемся в неотъемлемую часть пути, который проходит каждый персонаж.

Их предубеждения становятся нашими. Мы говорим то, что говорят они, и мыслим так, как мыслят они. Мы совершаем те же самые ошибки, что и они.

 

И конечно же, мы вместе приходим к тем же самым осознаниям и прозрениям.

Способность быть вовлечённым компаньоном на протяжении всей этой повествовательной дуги – вот что делает истории такими захватывающими.

И хотя нам нравится прославлять силу объективности, реальная сила заключается в чём-то гораздо более личном: хорошо распределённом и разделяемом повествовании.

Именно это позволило песне Кендрика "Alright" стать неофициальным гимном движения Black Lives Matter. Его личный опыт был эффективно вплетён в этот трек, и он стал песней, которая воплотила личный опыт других людей, которые маршировали по улицам.

Когда люди способны переживать чью-то историю, словно она их собственная, человечество движется вперёд.

Эта мысль приводит меня к протестам, которые в настоящее время захлёстывают нацию.

Недостаточно просто знать, что события, приведшие к смерти Джорджа Флойда, происходят в Соединённых Штатах слишком часто. Объективное понимание этой реальности может существовать, но это не то, что спровоцировало возникновение движения, которое мы наблюдаем сегодня.

Электронные таблицы и данные не оживляют людей.

Это делает только общий субъективный опыт.

То, как транслировалась смерть Флойда, заставило людей прочувствовать эту боль. Его страдания стали частью их собственного субъективного опыта.

И если вы соедините это с повествовательной дугой, состоящей из Эрика Гарнера, Сандры Блэнд, Тамира Райса и многих других, вы неизбежно получите события сегодняшнего дня.

Интересно, что всего несколько дней назад произошло ещё одно событие, которое также захлестнуло нацию, но с более обнадёживающим тоном.

В минувшие выходные компания SpaceX успешно запустила на Международную космическую станцию (МКС) двух астронавтов НАСА. Но сутью был не сам этот подвиг. Помните, что Соединённые Штаты не раз успешно отправляли астронавтов на МКС.

Скорее, важнее всего был тот факт, что SpaceX стала первой частной компанией, которая запустила астронавтов на орбиту. Вопрос о том, приведёт ли это к совершенно новому будущему, связанному с космическими путешествиями – вот что в действительности взволновало людей. Теперь возможность обычному гражданину отправиться в космос стала доступной.

Опять же, дело не в объективных деталях произошедшего. Речь идёт о том, как мы впитываем повествование нашим субъективным «Я».

Говоря это, я не преуменьшаю значение рациональности. Для гражданина мира важно расширять знания, наблюдая за жизнью и деятельностью других людей. Чтение – один из способов сделать это.

Однако, будучи отдельным индивидом, вы не можете отрицать силу субъективности.

Вам не нужно полагаться на то, что другие считают убедительным. Это нормально – нырять в колодец собственной жизни и делиться тем, что вы узнаёте в процессе. Вам не нужны чужие цитаты, чтобы подтвердить то, что вы считаете истинным.

В конце концов, личный опыт – это то, что движет человечеством. Отрицать это – всё равно, что отрицать свою природу.

- Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх