На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 597 подписчиков

Свежие комментарии

Чем образование от антиобразования отличается?

Есть два вида образования: техническое и гуманитарное. Первое честно и прозрачно пытается передать имеющиеся представления об устройстве этого мира. Второе может подстраиваться под интересы системы.

В техническом образовании системе не выгодно давать своим специалистам неправильные знания об устройстве этого мира: они просто не смогут эффективно на неё работать.

В области гуманитарного можно научить любой лжи, и основанные на ней убеждения будут работать, если их действие опирается не на законы природы, а на законы общества, скроенные по той же самой лжи, и требующие под них подстраиваться принудительно.

Не научи человека адекватному знанию физики, он не спроектирует такой вертолёт, который будет летать. Но когда вертолёт будет построен, научи его, что это партия изобрела вертолёт, и будь хоть это трижды не так – всё будет работать до тех пор, пока держится система. Поэтому техническое и гуманитарное образование – это совершенно разные категории, не различать которые может только человек, которого не научили одному из самого главного.

И если голова человека пуста, ему надо с нуля от и до закладывать систему нужных знаний. Если голова человека забита неправильными убеждениями, ему надо сначала удалять старое, а потом от и до закладывать новое. Но если человек знает, что не обладает нужными знаниями, то он рассуждает «Я не знаю, не буду спорить». А если человек обладает неправильными знаниями, но думает, что обладает правильными, он рассуждает «Это вы не знаете, а я знаю, и не надо спорить!».

Возникает вопрос: какие слова вы знаете для обозначения человека, получившего гарантированно адекватные знания, и человека, получившего только якобы адекватные?

А разговаривающих на новоязе обучают только одному слову: образованный. Сказал: «образованный», и выразил мысль, что человек не скажет в определённой теме глупости. Сказал «необразованный» и обозначил того, от кого этого можно ожидать. А какое слово надо употреблять, чтобы обозначать того, кто не только не будет думать в определённых вещах правильно, но и научен сопротивляться тому, чтобы его поправить? А таким понятиям некоторые виды образования могут и не учить.

Ссылка на первоисточник
наверх