На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 598 подписчиков

Свежие комментарии

Хочу замуж за инвалида. Первая часть одной удивительной истории


В одном месте Библии я прочел — «по словам нашим будем мы осуждены», в другом — «по мыслям нашим…» В очередной раз отправившись в Керчь проводить семинары и консультации, я всю дорогу размышлял о смысле этих двух фраз. Что же сильнее определяет нашу жизнь – сказанное вслух или мысли наши? Я, конечно, не догадывался, что ответ я увижу на живом примере.

Примере истории длиной в 70 лет.

В первый же день ко мне на консультацию пришла женщина с очень сложным вопросом. Мария (назовем ее так) – женщина в возрасте — хотела выяснить, почему она с самого раннего детства мечтала выйти замуж за инвалида. Согласитесь, достаточно редкая мечта. Я удивился.

Мария продолжила: «Я вышла замуж за инвалида, за человека практически на 20 лет старше себя, он был без ног, с сахарным диабетом, плохо видящий и с больным сердцем. И я была безумно рада своему счастью. Вот почему так?»

Составляя генограмму, я узнал, что мама Марии в свое время, будучи молодой, очень красивой, образованной, подающей большие надежды в науке, вышла замуж по взаимной любви за мужчину (назовем его Владимиром), который в скором времени заболел острой формой туберкулеза. Муж болел тяжело, маме Марии пришлось оставить перспективную работу, переехать из города в деревню, чтобы обеспечить ему свежий воздух, свежие продукты, постоянный уход. На бывшую аспирантку свалилось все: хозяйство, живность, дом, огород. Выхаживала мужа всем, чем можно — и едой, и вниманием, но на поправку Владимир не шел, характер его становился невыносимым, он постоянно требовал к себе заботы, постоянно брюзжал, страдал бессонницей, трепал нервы по ночам.

И спустя 4 года мама Марии не выдержала. Она решила покончить со всем этим одним махом.

Была зима — декабрь,Зима, поле,след она сказала мужу: «Я тебя вылечу, пойдем». Вывела на середину перепаханного поля, заставила раздеться и вылила на него несколько ведер холодной воды. Ударила по затылку поленом, собрала его вещи и ушла, не оглядываясь. Она была уверена, что это его убьет. Старалась уйти как можно дальше. Шла ночами от села к селу. Через месяц в какой-то деревушке остановилась. Уcтроилась свинаркой. Чтобы ее никто не опознал (а она была красивая и видная), выбила себе камнем зубы, обожгла лицо углями. Даже летом ходила, закрывая лицо платком. Но работу свою делала хорошо, поэтому не привлекала особого внимания. Когда началась война и в село вошли немцы, мать Марии прикинулась слабоумной, чтобы никто не тронул. А после освобождения — забеременела и родила Машу. До конца жизни прожила одна, по-прежнему опасаясь, что ее кто-то узнает, продолжала кутаться в платок.

Всю эту историю Маша услышала от нее, уже выйдя замуж за инвалида. Мама была против ее брака, поэтому Мария расписалась тайком, а с мамой длительное время не общалась.

Поняв суть происходящего, я объяснил Марии, что мечта — выйти замуж за инвалида — была предопределена поступком матери, которая убила тяжелобольного мужа и и всю жизнь жила в страхе справедливого наказания.

Выйдя замуж за инвалида, она, таким образом, реализовала маму в желании жить полноценно своей жизнью, и повторила ее в том, чтобы жить также тяжело. Реализовав маму в профессиональной сфере – став доктором наук — Мария также реализовала ее в том, что дала максимум заботы и внимания мужу-инвалиду, приняв на себя ту ответственность, которую мама в свое время отказалась нести.

Мария сказала: «Я прожила с мужем 25 лет. Вчера была годовщина его смерти, и я пришла к вам с вопросом: почему это со мной происходило, и как мне жить дальше? С таким диагнозом долго не живут, но я много лет вытаскивала его. Теперь он ушел, я ощутила себя свободной, но не знаю, как мне жить  дальше».

Читать далее

наверх