Психолог-и-Я

29 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Волхвы принесли подарки только через 2 года. Мне не понравился рассказ.Плод
  • Танюша Милая
    Почему ? Потому что , знают что без матери окажутся на улице или детдоме .Пациент Миша
  • Танюша Милая
    Добрая милая сказочка ,как и Морозко !) До сих пор люблю эту сказку !)Бабушку мужчина н...

Обман зрения и обман умозрения

Обман зрения и обман умозрения

    Когда из окна едущего автомобиля наблюдаешь летящий по небу в обратную сторону самолёт, то иногда кажется, что он висит в одной точке, в то время, как вы проноситесь мимо. С летящим самолётом в попутном направлении такого эффекта нет, и разница в скорости воспринимается самым наглядным образом. Казалось бы, должно быть наоборот: автомобиль несётся на полной скорости, и попутно летящий самолёт должен обгонять его медленнее, чем пролетать мимо встречный, но на деле всё оказывается иначе: скорость именно летящего во встречном направлении самолёта не воспринимается.

Почему так происходит – потому, что поблизости автомобиля есть земля, деревья, столбы, и прочие объекты, расстояние до которых может быть в десятки раз меньше, чем до самолёта. И даже если самолёт движется в разы быстрее, он не успевает переместиться в ту точку, из которой эти объекты снова окажутся между ним и автомобилем на той же линии. Автомобиль успевает поравняться с ними раньше, и поскольку масштаб самолёта на фоне неба плохо определяется, создаётся иллюзия превосходства своей над его скоростью.

Чем ближе к автомобилю все воспринимаемые ориентиры, тем сильнее эффект. Короче, чем уже круг объектов вокруг автомобиля, на которых сосредоточено всё внимание неискушённого наблюдателя, тем неадекватнее воспринимается ситуация.

Из окна самолёта всё выглядит по-другому: там автомобиль со всем его движением может вообще остаться незамеченным на фоне всего остального, чего из окна автомобиля видна лишь малая часть. Насколько малая, в полной мере наглядно трудно даже представить тому, кто никогда не видел картинку из окна самолёта.

Аналогичным образом обстоит дело и с недалёким умом, который встречается с продвинутым учением. Если у него общее направление хотя бы взято правильно, то он увидит в нём полёт мысли, семимильными шагами обгоняющими его собственное движение. Но если же он мыслит ещё и оппозиционно этому учению, то никакого полёта мысли он в нём не увидит – для него все будет выглядеть наоборот: чужие мысли никуда не движутся, у его собственные уделывают их, как стоячих. Чем ограниченнее кругозор и приземлённее взгляды, тем увереннее у него будет перевёрнуто понимание значительного и незначительного. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх