На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 631 подписчик

Свежие комментарии

«Что делать, если дети забирают всю мою энергию?»

«Моим сыновьям 4 и 8 лет. Они все время требуют внимания, просто не дают мне ни секунды покоя. Я чувствую себя совершенно без сил». Знакомая ситуация? Объясняем, как справиться с эмоциональным выгоранием родителей.

ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ?

Общение с детьми лишает вас сил, мешает чувствовать себя собой. Вы хотели бы, чтобы ваши дети не кричали, спокойно садились за стол, быстро ели и не пачкались, чтобы они не ссорились, убирали свою комнату и не бегали сломя голову по квартире... А главное, чтобы они не требовали постоянно вашего внимания и не мешали вам заниматься своими делами.

КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Для начала признайте, что потребности детей противоположны вашим. Большинство родителей любят порядок в доме, ценят тишину и покой, мечтают о том, чтобы утром поспать подольше. Большинство детей обожают шум, лучше всего чувствуют себя, когда вокруг бардак, и в выходные предпочитают просыпаться на рассвете!

Эта ситуация неизбежно ведет к конфликтам и осложняет отношения. Если вы не будете учитывать разницу ваших устремлений, то рискуете пробудить в детях дух соперничества. В любой негласной борьбе за власть всегда есть победитель и проигравший, а на уровне отношений неизбежно проигрывают оба.

Действительно, как вы можете чувствовать, что тот, кто отрицает ваши потребности, ценит вас как человека? Словом, конкуренция в семье — не единственный возможный вариант. В долгосрочной перспективе сотрудничество более эффективно. Но оно требует от нас открытого выражения своих желаний и взаимного уважения.

НАШ СОВЕТ

  1. Честно признайтесь себе, что чувствуете фрустрацию и гнев, когда ваш партнер вас не поддерживает и не помогает. И неважно, есть ли у него объективные причины или он просто не хочет участвовать в домашних заботах. Только так вы перестанете страдать от этих эмоций и не передадите их детям.
  2. Признавайте потребности детей и не стесняйтесь говорить о своих. Дети и их нужды, конечно, в семье на первом месте, но по мере их взросления можно начинать договариваться. Дайте детям возможность самим принимать решения — в заданных вами рамках. Ваше предложение: «Я хочу поесть спокойно, что ты можешь сделать, чтобы не дергать меня во время ужина?» будет более эффективным, чем окрик: «Замолчи, ты невыносим!» Дети не хотят ложиться спать? Объясните им, что наступило время родителей и вы больше ими не занимаетесь. Бесполезно ругать или наказывать, просто отстаивайте свои потребности.
  3. Находите время для отдыха, чтобы избежать переутомления. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой (к маме, няне, соседке, подруге) и хотя бы на пару часов регулярно отлучайтесь из дома, чтобы прогуляться в парке, сходить в бассейн, в кафе или в театр — одной, с мужем или с друзьями.
Татьяна Бедник
детский психолог

Картина дня

наверх