На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 633 подписчика

Свежие комментарии

Развод в тренде: почему меняется отношение к браку

Отношение людей к разводу заметно изменилось. Сейчас его оценивают не как трагедию, а как очередной жизненный этап, за которым последуют новые отношения. Почему так происходит? И значит ли это, что институт брака теряет свою ценность в наших глазах?

 

За прошедший год распалось несколько «звездных» пар: Гарик Харламов и Кристина Асмус, Павел Прилучный и Агата Муцениеце, Тимати и Анастасия Решетова, Ольга Кабо с мужем, Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили. Да и далеко не звездные партнеры тоже расходились чаще: после окончания режима самоизоляции число разводов возросло. На это в том числе повлияла необходимость длительное время находиться на одной территории с партнером.

Во время долгих зимних праздников многие супруги снова никуда не поедут и проведут это время наедине друг с другом. Есть опасность, что число разводов снова возрастет.

«ЧИНИТЬ ИЛИ ВЫКИДЫВАТЬ?» 

«Я вышла замуж в 19, и вот уже 29 лет мы с мужем живем вместе. На встрече одноклассников — а учились мы с ним в одной школе, в Санкт-Петербурге — мы единственные, кто рано женился и не развелся. У большинства за плечами развод, а то и не один», — делится 48-летняя Ирина.

Есть такая притча: пожилую пару, прожившую вместе 50 лет, спросили, как им это удалось. Они ответили: «Вы знаете, в наше время сломанные вещи было принято чинить, а не выкидывать». Эту историю любят приводить в качестве весомого доказательства противники разводов.

Но в вопросе сохранения брака нет и не может быть универсальных формул, общих для всех людей и ситуаций ответов. Не оценивая развод как хорошее или плохое событие, мы попробуем разобраться, почему возросло их количество и что на это повлияло.

МОДНАЯ ТЕМА 

Статистика показывает, что за последние 70 лет количество разводов сначала стремительно возросло, достигнув пика в 2002 году, затем постепенно снизилось. В 1950 году на 100 свадеб приходилось 4 развода. В 2002 году эта цифра выросла до 84%, а к в 2019 упала до 65%*.

Это означает, что уже минимум два поколения воспринимают развод как вполне реальную опцию в случае, если семейная жизнь не складывается. При этом развод вовсе не отбивает охоту к семейной жизни. Системные семейные терапевты заметили, что неоднократно женятся и разводятся примерно одни и те же люди. То есть если человек «умеет» жениться, то с большей вероятностью снова это сделает после развода.

«Развод в тренде, — рассуждает Ирина. — Такое ощущение, что если ты не разводилась, то как будто недобрала какого-то опыта. Во времена наших родителей общественность могла осудить за развал советской семьи. А сейчас, похоже, критикуют, если в паспорте нет штампа о разводе».

«У СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА МЕНЬШЕ РЕЗОНОВ ИСКАТЬ ПАРТНЕРА, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ» 

Екатерина Клочкова, семейный системный терапевт

В последние столетия наш уклад жизни и представления о мироустройстве меняются особенно стремительно, а вместе с ними и функционирование таких давно известных и, казалось бы, надежно работающих институтов, как брак.

Из-за небольшой продолжительности жизни и высокой смертности люди в течение жизни успевали побывать в браке лишь раз, а заключение повторного чаще всего было связано с преждевременной кончиной супруга. У современного человека гораздо меньше резонов искать партнера для того, чтобы выжить: хозяйка в доме — не такая уж необходимость для горожанина, а отсутствие хозяина в доме для горожанки не означает неизбежную нужду и статус старой девы в общине.

Таким образом, для нас брак стал пространством, где, прежде всего, реализуются эмоциональные потребности, которые в течение жизни могут значительно меняться, благо продолжительность нашего существования значительно возросла и 30 лет — это даже не его середина по современным меркам.

Также необходимо отметить влияние культуры на наши представления о браке: каждое следующее поколение писателей вносит свой вклад в ожидания от качества и возможностей семейного союза. Художественные произведения не всегда достоверны, но, как правило, образы, созданные писателями, ярки и притягательны и могут оказывать значительное влияние на ожидания многих людей.

Отношения с предыдущим партнером не полностью прекращаются, а обретают новую дистанцию и границы

Эпоха индустриализации утвердила и сделала широко распространенной нуклеарную — то есть состоящую из родителей или родителя и детей — форму семьи. А в постиндустриальном обществе постепенно утверждается такая форма семьи, как бинуклеарная. Бывшие супруги создают последующие союзы, а их совместные дети становятся членами новых семей матери и отца. И отношения с предыдущим партнером, если с ним была прожита значимая часть жизни, не полностью прекращаются, а обретают новую дистанцию и границы.

Безусловно, такая форма пока еще не стала интуитивно понятной и уж тем более легкой для воплощения. Но «хороший развод» (good divorce) и последующее создание бинуклеарной семьи позволяет сделать так, чтобы расставание родителей не стало главным травматичным событием детства для ребенка. Сохраняются условия для его спокойного взросления, оба родителя одинаково эмоционально доступны детям и после развода.

А для взрослого такая форма отношений позволяет не вычеркивать из своей истории жизни значимую ее часть. Развод стал частым явлением не потому, что это «хорошо» или «модно», а потому, что люди адаптируются к новым реалиям и возможностям. Мы стали понимать, что сохранять дисфункциональные отношения бессмысленно. Мы учимся выстраивать более комфортную жизнь и даем себе право на счастье в новых отношениях.

https://www.psychologies.ru/ar...

Картина дня

наверх