Психолог-и-Я

29 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Назарова11 апреля, 8:46
    Неужели бывают такие дети, которые сами ухаживают за животными и их не надо об этом просить? Просто не верится..., во...Животные в доме: ...
  • кира10 апреля, 14:24
    в моём паспорте никогда не было штампа о браке и о разводе! хотя в браке была 20 лет и 3 детей! кто вообще эти штампы...В новом паспорте ...
  • Александр Киевская Русь10 апреля, 10:11
    Я сейчас переписываюсь с мусульманкой из Дагестана, с которой работал как психолог в 2017 году. Ей 27 лет и она до...Почему в наше вре...

"Корень спокойствия": как корень валерианы помогает от тревоги и плохого сна

"Корень спокойствия": как корень валерианы помогает от тревоги и плохого сна


Корень валерианы не зря называют «природным успакоительным» - исследования показывают, что он может уменьшить беспокойство и помочь человеку лучше спать.

Корень валерианы - растение, которое происходит из корня цветкового растения валериана, принадлежащего к семейству валериановых, произрастающего в Европе и Азии. Хотя цветы имеют приятный запах, корень имеет резкий, отчетливый запах, который может отпугнуть людей. Это связано с эфирными маслами и другими соединениями, которые вызывают седативный эффект корня валерианы.

Люди из Древней Греции и Рима использовали корень как естественное средство от бессонницы, головных болей, стресса и беспокойства. В настоящее время люди обычно используют его, чтобы помочь им заснуть. Корень валерианы выпускается в различных формах: порошок, жидкий экстракт, капсула, таблетка и чай.

Почему корень валерианы обладает успокаивающим действием?

Участники исследования, принимавшие корень валерианы, показали повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК. Он работает как нейротрансмиттер, который помогает регулировать нервные импульсы в головном мозге и нервной системе.

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень ГАМК, связанный с острым и хроническим стрессом, связан с тревогой и плохим сном.

 Было обнаружено, что валереновая кислота, содержащаяся в экстракте корня, ингибирует расщепление ГАМК в мозгу, что вызывает чувство спокойствия. Лекарства от беспокойства и бессонницы также действуют аналогичным образом в мозге.

Корень валерианы богат гесперидином и линарином - антиоксидантами, которые обладают седативным эффектом и улучшают сон. Изовалериановая кислота в корне валерианы предотвращает внезапные или непроизвольные мышечные сокращения, подобно вальпроевой кислоте, лекарству, используемому для лечения эпилепсии. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх