Психолог-и-Я

29 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил_
    Ну, уж о таких подробностях я их не расспрашивал, лишь зафиксировал то, что сами захотели поведать.Почему в России б...
  • Татьяна Хлусова
    Ну и хорошо, главное, чтобы они этого решения придерживались 😀Почему в России б...
  • Татьяна Хлусова
    Конечно. Это всегда можно 😀Женщины хотят сли...

Без мужского внимания вы завянете. Как отличить ухаживания от навязчивости

Без мужского внимания вы завянете. Как отличить ухаживания от навязчивостиЗаметила, стоит только завести речь о взаимном уважении, умении слышать слово «нет» и соблюдать личные границы, как обязательно слышен чей-то недовольный шепот: «Вот дождетесь, мужчины скоро совсем перестанут за вами ухаживать!». А что имеется в виду под этими самыми ухаживаниями?

Атака в соцсетях
Иногда под «ухаживанием» имеется в виду массовая рассылка в сети. Время от времени я получаю такие обезличенные «приветы», состоящие из смайлов, сердечек и предложений познакомиться. Обычно люди просто шлют послание всем подряд в промышленных масштабах, надеясь, что кто-нибудь на это клюнет. Но бывают товарищи, которые оскорблены даже обычным молчанием в ответ.

- Трудно ответить человеку, что ли?

- Совсем зазналась, тебе парень пишет, а ты не отвечаешь?

- Что молчим, ку?

Апогеем такого «ухаживания» стало послание, которое получила одна моя знакомая актриса, цветущая пышная женщина 40+. Какой-то гражданин написал ей из самых лучших побуждений: «Это ничего, что ты такой пожилой и полный. Я как раз такой люблю». Вы представляете, как мы жили бы без таких «ухаживаний? Я – нет.

Охота за девушками на досках объявлений

Прочитала на «Снобе» интересную информацию. Оказывается, что под влиянием жалоб «ухаживания» медленно, но верно перемещаются из соцсетей на доски объявлений.

Там правила более лояльные, и анкеты спамеров не блокируют, даже если на них пожалуются несколько женщин. Это выливается в ситуацию, когда объявления о работе, продаже обуви и купальников собирают аншлаг из одиноких мужчин, желающих познакомиться. В ответ на закономерный вопрос, не считает ли человек неудобным такой способ, обычно отвечают что-то вроде: «все равно без мужского внимания вы завянете». О небеса, дайте мне хоть щепотку этой уверенности в себе, и я буду повелевать этой планетой.

«Ухаживания» в общественном транспорте

Об этом слышали, наверное, все. Чаще всего они проявляются в виде нежелательного тактильного контакта, от которого очень сложно увернуться. У нас это явление малоисследованное (как раз по причине его «незначительности»),но по международной статистике с ним сталкивалось около 65% женщин. Социальный психолог Алексей Рощин даже составил портрет такого «ухажера». Как правило, это «мужчины, которые, мягко говоря, не являются кумирами дам. Чаще всего это люди зажатые, закомплексованные, считающие себя малообаятельными, с низкой жизненной энергией.» Как и следовало ожидать, на первый план тут выступает не безумная привлекательность женщины, а сочетание близости и вседозволенности. И хоть граждан с таким хобби у нас милиция не жалует (они мешают ловить карманников), ничего серьезного им не грозит. Подумаешь, «поухаживал».

Кстати, поскольку в законодательстве все равно нет ничего даже похожего на «настойчивые ухаживания» или «преследование», то формально чисты и те люди, которые годами дежурят у подъезда бывшей возлюбленной, и те, что не дают ей прохода на работе. За любовь у нас не наказывают, даже если она больная.

Наш ответ Чемберлену

Иногда от «ухаживаний» отказываются те мужчины, которым ухаживать, собственно, и не за кем. Они одиноко сидят в своих холостяцких берложках, изредка делают вылазки в сеть и громко сообщают всему миру, что ухаживать не будут, не просите даже. Некоторые пишут на эту тему целые посты вроде «Это мой мужской ответ среднестатистической женщине», которые сами и лайкают. Среднестатистическая женщина горько рыдает, утирая слезы краешком трусов.

Впрочем, говоря о мужской настойчивости, будет нечестным поминать лихом только отечественных мужчин. Иностранцы, знаете ли, тоже разные бывают. Однажды мне нужно было экстренно снять номер в гостинице. Речь шла об одной ночи, поэтому я решила сэкономить на номере, и взяла вариант подешевле. Каково же было мое изумление, когда я поняла, что он ничем не отличается от «люкса». Сколько я ни бродила по комнате, сколько ни заглядывала в углы, никак не получалось обнаружить подвох.



Наутро я спустилась к завтраку, и уселась за столик. Ко мне присоединились двое индийских граждан, и мы немного поболтали на плохом английском. А вернувшись в номер, я услышала звонок на стационарный телефон. На том конце провода были мои утренние соседи по столу, они снова вещали что-то на ломаном английском и глупо хихикали. Я положила трубку.

Не прошло и трех минут, как в дверь постучали.

- Кто там? – настороженно спросила я. И снова услышала, как мои новые знакомые несли что-то по-английски, и даже моих скромных познаний хватило, чтобы понять, что не совсем приличное. Я занервничала.

Когда через две минуты кто-то постучал в плотно задернутое шторой окно, я уже находилась в состоянии визгливого ужаса. Ну в самом деле, мы на третьем этаже. Что такое придумали неугомонные граждане. Они превратились в птиц? Пригнали пожарную машину? Вооружившись вешалкой, я шагнула к окну и отдернула штору. Моему взору предстала еще одна дверь – оказывается, окна в моем номере не было вовсе, а было две двери, потому он и стоил дешевле… Близкого знакомства я так и не завела, зато состояние тревоги и страха перед неадекватными действиями «ухажеров» запомнила надолго.

Все-таки, давайте договоримся, джентльмены. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Приятные сюрпризы и цветы для девушки, которая в вас заинтересована и явно дает это понять – это ухаживания.

А настойчивые предложения познакомиться после отказа, принуждение, нажим и нарушение границ – это преследования. И нет в них ничего романтичного. Можете прекратить их полностью (пожалуйста) – мы вам только спасибо скажем.

https://morena-morana.livejour...

Картина дня

наверх