На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог-и-Я

29 633 подписчика

Свежие комментарии

Три странные психологические силы, которые влияют на наш разум

Самое прекрасное и пугающее в науке то, что, независимо от вашего мнения, она правдива.

Но даже те, кто занимается ею, редко претендуют на абсолютную истину. Цель всегда состоит в том, чтобы доказать что-то хотя бы на 99,99%. Именно поэтому многие теории, кажущиеся очевидными, не становятся полноценными законами.

Это особенно верно в отношении психологии, где мы не можем позволить камням бить нас по голове, чтобы доказать гравитацию. Тем не менее, по-прежнему существуют теории, которые активно работают в окружающем нас мире, оказывая мощное влияние на нашу жизнь. Далее вы узнаёте о трёх из них.

Теория туннеля реальности

Представьте, что вы идёте домой по оживлённым городским улицам. У вас был непростой день. Вы хотите как можно быстрее оказаться дома. Внезапно начинается дождь, и вы начинает клясть всё на свете, потому что до дома осталось всего каких-то 800 метров.

Навстречу вам идёт человек. Он улыбается, когда капли дождя падают на его красивый костюм. Ваши взгляды пересекаются, когда он проходит мимо вас.

Теперь вы – это он. Вы видите себя, злого и обиженного, со стороны. Между тем, вы счастливы, потому что дождь – это комичное дополнение к вашему и без того странному дню. Дождь напоминает вам о вашем детстве. И помогает расслабиться.

Эта концепция ведёт непосредственно к туннелю реальности. Каждый человек видит мир через призму собственного опыта, образования, ценностей и настроения. Поскольку каждый существует в уникальном туннеле, универсальной истины быть не может. Однако большинство людей не видят этого и оценивают друг друга, судя по поверхностным действиям и предположениям.

Вот более простой пример туннеля реальности. Взгляните на это изображение, что вы видите?



Как правило, взрослые люди видят двух влюблённых. Однако большинство детей видят девять дельфинов. Всё потому, что дети невинны и неопытны, чтобы видеть двух влюблённых.

Вы должны понять на более глубоком уровне, что каждый человек в этом мире – это не вы. Большинство недоразумений, связанных с действиями или реакциями человека, происходят из-за этого ложного допущения.

Аналогичным образом, вы – не другие люди; однако вы можете представить, как смотрите на мир их глазами, чтобы научиться новому уровню сопереживания.

Дилемма ежей

Ежи, как правило, предпочитают тёплую погоду, однако они способны пережить времена, когда стихийная судьба оборачивается против них. Часто они прижимаются друг к другу, чтобы не замёрзнуть. Тем не менее, они оказываются в очевидном затруднительном положении, поскольку начинают колоть друг друга. В конце концов, они разбегутся от дискомфорта и снова прижмутся друг к другу, когда им станет холодно.

Дилемма ежей представляет собой очевидный аналог человеческой близости. Мы все желаем любви и более глубоких связей. Однако это неизбежно причинит нам боль. Знаменитые психологи Фрейд и Шопенгауэр шагнули дальше, обнаружив, что люди, которые слишком близко к сердцу воспринимали социальное неприятие, становились менее склонными искать «тепла». Между тем оптимисты преодолевали боль и позже находили радость и утешение.

Католический священник Джон Донн, слова которого часто приписывают Шекспиру, сказал: «Ни один человек не является островом». В его проповеди говорилось о необходимости для каждого человека найти любовь и развить связь с другими, а также о скрытой и неизбежной цене разбитого сердца и разочарования.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр пришёл к выводу, что холодные ежи нуждаются в тепле: «Было бы лучше, если бы они держались на небольшом расстоянии друг от друга».

Ищите и лелейте отношения, однако давайте друг другу свободное пространство и прощайте, когда вас ранят. Не становитесь ежами-отшельниками.

Теория ползучей нормальности

Когда европейцы прибыли на остров Пасхи в 1722 году, они были потрясены, увидев бесплодную землю с 2000 измождённых деревенских жителей, которые обитали на побережье.

Наиболее популярная теория краха их общества гласит, что сотни лет назад островитяне начали чрезмерно вырубать пальмы, чтобы транспортировать монолитные каменные статуи на возвышенность. Они использовали брёвна, чтобы перекатывать массивные головы по земле, подобно тому, как строились пирамиды.


Это вызывало разрушительный эффект домино. Чрезмерная вырубка пальм на острове привела к быстрому увеличению популяции крыс, которые впоследствии съедали все семена. Эти деревья в итоге вымерли. Из-за отсутствия лодок, которые делали из пальм, островитяне перестали ловить рыбу и начали охотиться на птиц. Когда птицы вымерли, растения стало некому опылять. Это привело к гибели большей части растительности.

Источники пищи были уничтожены, и население вымерло.

Зачем островитяне чрезмерно вырубали деревья? Чтобы вызывать собственное вымирание?

Это происходило медленно с течением времени; они не предвидели катастрофы. В этом суть ползучей нормальности, которая прокралась в жизнь каждого человека, читающего это.

Приведу пример из личного опыта. Я не помню момента, когда мой брак из хорошего превратился в плохой. Наши отношения испортились и оставались такими на протяжении долгого времени. Большинство здравомыслящих людей не стали бы терпеть подобное, случись это в одночасье. Моя история – не единичный случай. Многие токсичные и разрушительные отношения являются результатом воздействия медленно действующего яда.

Итак, вам может показаться, что ваша жизнь стала ужасной в один момент, однако такое бывает крайне редко. Будьте начеку! Не дайте ползучей нормальности проникнуть в вашу жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх