Психолог-и-Я

29 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Matveeva
    Получается, что ребенка в сознательном возрасте ( лет так с 10) нельзя заставлять что-нибудь  делать насильно, от это...Почему люди не ух...
  • Михаил_
    Ну, уж о таких подробностях я их не расспрашивал, лишь зафиксировал то, что сами захотели поведать.Почему в России б...
  • Татьяна Хлусова
    Ну и хорошо, главное, чтобы они этого решения придерживались 😀Почему в России б...

Три кита, на которых держатся наши желания и их воплощение в жизнь

Три кита, на которых держатся наши желания и их воплощение в жизнь

Когда мы загадываем желания, мы совершаем то, что в психологии и в философии называется "самореализующимся пророчеством", по Мертону. Мы настраиваем себя, свой внутренний навигатор на достижение желаемого, это правда, это не выдумки. Незаметным и непостижимым образом меняется наше поведение, усиливается внимание, поэтому возможность получить желаемое повышается. Мы сами делаем исподволь все, чтобы желание сбылось.

Но есть три принципа желаний. Это "три кита" при загадываний желаний:

✅ Принцип уважения. Его еще философ Кант описал. Все в человеческом обществе держится на взаимном уважении. И на уважении к себе, безусловно. Надо уважать то, что вы делаете. Формулируете желания, намерения, цель. Напишите хотя бы разборчиво, что вы желаете. На хорошей бумаге хорошей ручкой. Уделите этому занятию время. Уделять время и внимание - это уважение.

И пишите желания, осознавая их ценность, важность. Обдуманно, серьезно, солидно так. А то один мужчина свои желания выкрикнул скороговоркой. А потом так ехидно добавил: "бла-бла-бла!". Получил кукиш с маслом. Потому что сам обесценил и обнулил то, что делал. Не сработало.

✅ Принцип конгруэнтности. Желания должны быть искренними и соответствовать вам.

 И друг другу не противоречить. Вы точно хотите получить новую работу? Вы готовы много работать, начать с нуля, рискнуть, взять ответственность? Или в другую страну точно хотите переехать? А зачем тогда загадали покупку новой квартиры здесь или постройку дома?

И вы точно хотите иметь ребенка, это зрелое желание или родители давят, настаивают? Каждое желание должно быть искренним и не противоречить другим. Поэтому много писать не надо. Запутаться можно в маршруте к счастью...

✅ Принцип этичности желаний. Они не должны никому вредить. И не должны быть влиянием на волю других людей. Желаете, чтобы сын женился, наконец? А он сам этого желает? И вы уверены, что его жена станет вам родным человеком? Вы же приглашаете в дом незнакомку и устраиваете судьбу сына без его ведома и желания.

Или желают, чтобы любимый человек ушел из семьи. Тоже так себе желание, оно нарушает принцип "самореализующегося пророчества". Желание должно касаться только нас. Наших достижений. А близким мы можем пожелать счастья и здоровья, - это правильно. Это желание-благословение.

Желания сбываются часто. Человеческие возможности огромны, человек иногда - сам себе Дед Мороз. Но вот эти три простых принципа лучше соблюдать, чтобы быть в гармонии с собой и с миром.

Анна Кирьянова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх